当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

“死胡同”前急刹车 土美“签证战”局部停火

2017-11-08 09:04:27 来源:新华网 作者:陈丹 王逸君 编辑:张焕勤

  打了将近一个月的“签证战”后,美国和土耳其6日先后宣布部分恢复在对方国的签证服务。土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆定于7日至11日访问美国,将同美国副总统迈克·彭斯会晤。

  分析人士说,美土部分暂停“拒签”报复,相互释放善意信号,意在为土耳其总理访美营造良好氛围。两国意识到彼此战略利益存在交集,不愿意双边关系走入“死胡同”。不过,土美仍存在矛盾,彻底缓和尚需时日。

  【部分恢复签证】

  美国驻土大使馆6日宣布部分恢复对土耳其公民的签证服务,称土耳其政府高层初步保证不会再对美国使领馆的其他土耳其籍雇员展开调查,这些雇员将不会因执行公务而被拘留或逮捕。“土耳其如打算逮捕我方雇员,将事先通知美国政府。”

  美国使馆说,鉴于这一保证,美方同意部分恢复签证服务。

  土耳其驻美大使馆当天同样宣布部分恢复非移民签证服务,但否认土耳其政府对美方作出任何保证。一份使馆声明说,美国总领馆雇员梅廷·托普兹之所以被捕,是因为他面临“非常严重的指控”,与他在总领馆担任的职务无关。

  与此同时,土美使馆各自对有本国公民在对方国家被捕表示严重关切。

  10月4日,美国驻伊斯坦布尔领事馆土耳其雇员托普兹被捕,土耳其指控托普兹犯有间谍和颠覆政府罪,是去年未遂政变“主谋”、宗教人物费图拉·居伦的支持者。美国使馆称这一指控“毫无根据”、“损害和贬低”美土关系。同月8日,美国宣布暂停对土耳其公民发放所有非移民签证。土耳其以牙还牙,也宣布对美“拒签”。

  【不愿进“死胡同”】

  托普兹是土耳其今年逮捕的第二名美驻土外交机构雇员。3月,美国驻阿达纳领事馆的一名土籍雇员因涉嫌支持土耳其反政府武装库尔德工人党而被捕。

  土耳其去年7月发生未遂政变后,美土关系持续紧张。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的阵营认定藏身美国的居伦策划政变,要求引渡,同时在国内大规模肃清居伦支持者。而美国以证据不足为名,拒绝引渡诉求。

  去年10月,美籍牧师安德鲁·布伦森在土耳其被捕。土耳其执法部门认定布伦森为“居伦运动”成员,指控他涉嫌危害土耳其国家安全。

  另外,美国执意支持和援助叙利亚反对派中的库尔德武装,招致土耳其不满。土耳其政府认定叙利亚库尔德武装是库尔德工人党的分支。

  眼下,两国局部暂停“签证战”,意在修复关系。“这释放出一种善意,为土耳其总理耶尔德勒姆访美营造良好氛围,推动美土关系进一步改善。”中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊说,美国将土耳其视为在中东地区制衡伊朗的重要棋子,美国是土耳其重要的军事盟友,双方都不愿美土关系走入“死胡同”。

  纵观美土关系走向,孙成昊认为,不能因为此次部分恢复签证而认定两国关系彻底缓和。比如,土耳其认为美国不愿引渡居伦背后存在政治考量,这件事情也会直接影响两国的互信。(陈丹 王逸君)【新华社专特稿】

频道精选

综合资讯
企业推广