当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

德总理默克尔组阁艰难 谈不拢或将重新大选

2017-11-05 09:49:51 来源:新华网 作者:张旌 编辑:张焕勤

  德国总理安格拉·默克尔3日说,虽然目前正在进行的组阁谈判存在不少困难,但她对组阁成功抱有信心。

  不过,参与谈判的自由民主党和绿党却对此持怀疑态度。由于各党在一些关键议题上分歧较大,一旦谈判不能成功,德国或将重新举行联邦议院选举。

  【组阁谈判卡在哪里?】

  默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)及其姐妹党巴伐利亚基督教社会联盟(基社盟)合称联盟党。在9月24日举行的新一届联邦议院选举中,联盟党虽然以33%的得票率保持最大党地位,但得票率比上届选举下跌了8.5个百分点,让默克尔陷入组阁难题。

  得票率排在第二的社会民主党表示不会与联盟党联合执政;得票率排在第三位的极右翼政党德国选择党,持激进政治立场,不少纲领与联盟党相悖。由此,与自由民主党和绿党组阁成为默克尔的唯一选项。

  按德国媒体的说法,这四党组成的执政联盟在全国层面可谓前所未有。默克尔3日在谈判前对媒体记者说:“未来几天,我们将在谈判中遇到许多困难。但我仍然认为,只要我们一起努力,谈判会取得成功。”

  一些了解谈判的消息人士透露,在3日举行的谈判中,各党就减轻家庭财务负担、改善儿童福利、支持德国在北约等国际组织中发挥重要作用、加强与法国合作等问题上达成共识。

  不过,在难民限额、气候问题和能源政策等关键议题上,各党分歧依然巨大。各党领导人定于6日晚间再度会面,而后谈判团队将就组阁细节展开进一步谈判。

  【不排除“谈崩”可能】

  虽然默克尔对谈判前景表示有信心,但自由民主党和绿党参与谈判的高层人员却对此公开持怀疑态度,并称不排除“谈崩”的可能性。一旦谈判失败,德国可能将重新举行联邦议院选举。

  自由民主党谈判团队成员马尔科·布施曼接受德国《世界报》采访时说,如果这场组阁谈判失败,自由民主党将转投反对党阵营。按布施曼和自由民主党主席克里斯蒂安·林德纳的说法,谈判成功的几率为50%。

  绿党谈判团队主要成员米夏埃尔·克尔纳说:“我们的谈判桌上有各种原料,现在要做的就是把这些原料揉成一个可口的面团。”

  同样来自绿党谈判团队的于尔根·特里廷则对谈判进展表示不满。他接受德国电视一台采访时说,经过10天针对12个议题的谈判,各党仍未就存在分歧的议题取得进展。

  默克尔的原执政盟友、现为最大反对党的社会民主党表示,如果联盟党与自由民主党和绿党未能完成组阁,社会民主党也不会与联盟党“重修旧好”,再度与其组成执政联盟。

  社会民主党领导人、欧洲议会前议长马丁·舒尔茨说:“如果默克尔女士不能成功组阁,就必须重新举行选举。”(张旌)(新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广