当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

巴西警方挫败银行抢劫巨案 嫌疑人挖500米隧道

2017-10-06 09:23:16 来源:新华社 作者:王逸君 编辑:李莎宁

  巴西警方近日挫败一起银行抢劫案。在这起抢劫案中,嫌疑人“煞费苦心”,挖掘500米的隧道,预谋从圣保罗的巴西银行“神不知、鬼不觉”地“转移”3.31亿美元(约合22亿元人民币),如若得手,这将是全球金额最大的银行抢劫案。

  此前两个月,警方秘密监控这个犯罪团伙。英国《卫报》4日报道,这条隧道的起点位于圣保罗巴西银行附近一处出租屋,隧道内安装了照明和通风设备,并用木料和铁管加固。目前,警方正搜捕房东以向其问讯。

  负责调查这起案件的首席调查员法比奥·皮涅罗·洛佩斯告诉《卫报》记者,这起未遂劫案预谋抢劫的金额超过此前全世界所有同类案件。此前巴西最大的银行抢劫案中,犯罪团伙挖隧道潜入巴西中央银行福塔莱萨市分行,盗取约1.65亿雷亚尔(3.5亿元人民币)现金。

  2日,警方在圣保罗郊区北部的一座仓库抓捕了16名嫌疑人。嫌疑人用这座仓库存放隧道开掘工具。警方透露,这个犯罪团伙有20名成员,每名成员为此次未遂抢劫投入20万雷亚尔(42.5万元人民币)。此外,这些嫌疑人据信耗费4个月挖掘隧道,本打算于6日或本周末实施抢劫计划,没想到被警方一举查破。警方还在犯罪团伙的“老巢”查获7辆被盗车辆,嫌疑人原本打算用这些车转移盗取的赃款。

  警方认为,部分嫌疑人牵涉2011年巴西伊塔乌联合银行圣保罗分行抢劫案,当时有170个私人保险箱被盗。此外,警方指控这个犯罪团伙的头目阿尔塞乌·塞乌·戈梅斯·诺盖拉今年年初策划参与另一起现金抢劫案件。当时,多名犯罪嫌疑人从巴西边境地区的一个现金储存库盗取1300万美元(8649万元人民币)现金,并造成一名警员丧生。(王逸君)【新华社微特稿】

频道精选

综合资讯
企业推广