当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

尼泊尔三个主要左派政党组成竞选联盟并准备合并

2017-10-04 19:13:38 来源:新华社 作者:周盛平 编辑:李艳华

  新华社加德满都10月4日电(记者周盛平)尼泊尔共产党(联合马列)、尼泊尔共产党(毛主义中心)和尼泊尔新力量党三个主要左派政党3日在加德满都市政厅召开新闻发布会,宣布组成竞选联盟和合并协调委员会。

  在新闻发布会上,三党领导人公布了一份合作协议。根据这份协议,三党将共同起草竞选纲领,参加即将到来的省议会和国家议会选举;三党还将组织一个党派合并协调委员会,负责起草统一的行动计划、制定党的纲领和政策;两次选举结束后,三党将完成合并。

  尼泊尔2015年9月颁布的新宪法规定,2018年1月前,全国须完成地方、省和中央3个层级的选举。地方选举已于今年9月中旬结束。全国7个省的省议会选举和国家议会选举将分别于今年11月26月和12月7日进行。

  在地方选举中,尼共(联合马列)表现最佳,议会第一大党尼泊尔大会党以较小差距居其次。新力量党遭遇惨败,在接下来的省议会和国家议会选举中,该党将加入尼共(联合马列),使用后者的竞选标志参选。

  根据三党协议,联合了新力量党的尼共(联合马列)将和尼共(毛主义中心)以3:2的比例分配在省议会和国家议会选举中获得的席位。

  目前,尼政府由尼大会党和议会第三大党尼共(毛主义中心)等政党联合执政。12月国家议会选举结束后,将产生新一届政府。分析人士指出,目前最大的反对党尼共(联合马列)担心,即使它能够成功取代大会党成为议会第一大党,由于占绝对优势的可能性很小,仍有可能无法组阁,这正是尼共(联合马列)再度联手尼共(毛主义中心)的主要原因。

  尼泊尔舆论普遍认为,如果三党能够按计划合并,尼泊尔的政局将产生深远变化。为维持影响力,其他大部分实力较小的政党将很有可能被迫在右派政党尼大会党和左派尼共(联合马列)之间选边站。

频道精选

综合资讯
企业推广