当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

遭“声波攻击”?美撤离驻古巴使馆馆员

2017-10-04 09:31:51 来源:新华社 作者:郭倩 编辑:周怡琳

  9月29日,美国国务院宣布撤离美驻古巴使馆非必要馆员和所有家属,理由是过去数月21名馆员遭受“不明性质的攻击”,出现异常症状。

  美联社2日援引多名美国官员的话报道,美国驻古巴情报人员最先报告健康出现异样且症状最严重。

  8月以来,美国、加拿大多名驻古巴外交人员报告听力受损、身体出现症状。熟悉这一事件的美国官员称,最早报告听到奇怪声音、出现异常身体反应的是以外交官身份为掩护的美方情报人员,报告时间为去年11月美国大选前后。但美方目前还不能证实,情报人员是最先出现症状的,还是仅仅最先报告出现症状。

  美国政府很快发现,真正的外交官们及其家属也开始出现相似症状。不过数名美国官员说,情报人员的症状普遍比较严重,包括脑损伤、听力损伤并且至今未愈。他们描述说,在位于哈瓦那的住宅中及外出时,听到令人心烦的声音,仿佛是特别响亮的蟋蟀叫声。

  而最近几起报告中,症状改变。报告人不再听到噪音,但一段时间后身体出现问题。调查人员认为,发动攻击者的手段变得更为复杂和难以察觉。

  美国国务院称,馆员的症状已得到“医学上的确认”,但接受美联社采访的官员认为,不能确认所有人的症状都源于“神秘的攻击”,一些馆员可能因高度紧张等因素出现症状。

  直到上月29日,美方才首次使用“攻击”一词。此前美方提及此事的说法是,使馆人员报告说遭遇“一些事件”。美联社认为,这表明美国政府已掌握了更多信息。

  受访美国官员还说,对于继续在古巴工作的馆员,美国政府正在教授他们如何辨别攻击以及攻击发生后如何应对。但他们没有告知馆员,攻击究竟源自何种设备。受访官员说,这表明联邦调查局的地毯式搜查没有取得成果。

  古巴方面否认参与实施任何攻击,认为美方撤离使馆人员的决定“过于仓促”,预计会“影响两国关系”,但表示会继续配合美国查明事件真相。一些接受美联社采访的美国官员说,古巴方面可能的确与攻击事件无关。(郭倩)(新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广