当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

基辛格:中美两国应携手共进

2017-09-27 14:26:53 来源:新华社 作者:徐兴堂 袁悦 编辑:李莎宁

  新华社纽约9月26日电(记者徐兴堂 袁悦)当地时间9月26日,美国前国务卿基辛格博士在纽约哥伦比亚大学出席中美大学校长与智库论坛并发表讲话。他说,中美关系将是21世纪“起到决定性作用”的大国关系,中美两国应该携手共进,共同促进和平与人类发展。

  在讲话中,基辛格强调中美之间的摩擦对于两国乃至整个世界都会是一个灾难。他说,“我们不能做出这样的选择。”

  基辛格说,自46年前第一次访问中国后,他100多次踏上这片土地,每次都会有新的收获。“中国文化之多元,让我永远无法停止学习。”他说,这些年以来,中美两国领导人对彼此有了更深刻的了解,两国间人文交流也更加受到重视。

  “中美刚刚建交时,双方基本上都是出于战略考虑;今天我们寻求的不只是安全这个概念,而是共同发展,让两个大国能够共存,虽然有时会目的不同,但要寻求在一个共同的理念和机遇下来实现,这是时代的需要。”他说。

  基辛格表示,中国寻求通过“两个一百年”奋斗目标来实现自己的发展计划,“当中国实现第二个一百年目标时,中国会比任何一个社会都要强大,人均收入将会达到发达国家水平。”

  他说,只要目睹了最近一代中国人的变化,都会坚定地相信中国将实现目标。

  “如果1971年,我第一次到中国的时候,有人给我一张现在北京或者中国其他城市的照片,我肯定觉得不现实。”基辛格说,“这么看来,中国会实现自己的梦想。”

  在讲话中,基辛格还谈及“一带一路”建设。他说,中国寻求与中亚乃至欧洲的合作,这会推动世界的中心从大西洋转移到太平洋。

频道精选

综合资讯
企业推广