当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

俄罗斯总统选举日确定 普京连选连任概率大

2017-09-19 21:15:31 来源:新华社 作者: 编辑:李艳华

  新华社北京9月19日电(全球热点)俄总统选举日确定 普京连选连任概率大

  新华社记者

  俄罗斯中央选举委员会18日宣布,俄新一届总统选举将在2018年3月18日进行。虽然现任总统普京此前仅表示愿“考虑”参选,但舆论普遍认为,目前支持率高企的普京有很大概率参选并连任。

  【新闻事实】

  俄罗斯中央选举委员会秘书迈娅·格里申娜18日宣布:“总统选举将在2018年3月18日进行。”

  俄国家杜马(议会下院)主席维亚切斯拉夫·沃洛金13日被媒体问到是否有意竞选下届总统时,他回答说:“我心中的总统候选人只有一位,他的名字是弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京。”

  普京8月初视察俄罗斯布里亚特共和国期间,被问及是否会参加明年的总统选举,他表示愿意“考虑”。

  舆论认为,俄官方将总统大选定在3月18日别有深意。2014年3月18日,普京与克里米亚及塞瓦斯托波尔代表签署条约,允许两地加入俄罗斯联邦。

  【深度分析】

  2012年,普京从总理职位重回总统宝座。

  那场选举赢得很艰难,普京领导的统一俄罗斯党(统俄党)在国家杜马选举中勉强保住半数席位。在庆祝当选的集会上,普京眼中闪烁着泪花。

  与5年前相比,俄经济起色不大,外部环境更为险恶,但俄民众更加信任普京。不少俄罗斯人认为,一切不幸和痛苦归咎于西方“敌对势力”,而只有普京能与西方抗衡,确保俄罗斯大国地位,避免俄罗斯社会陷入动荡。

  去年9月举行的国家杜马选举中,统俄党赢得绝对多数席位;在不久前举行的俄地方选举中,统俄党再度取得压倒性胜利。

  国家杜马选举和地方选举被视为俄总统大选的风向标。虽然普京没有正式宣布是否参选,但舆论普遍认为他一定会参选,而且会成功连任。

  【第一评论】

  克里米亚入俄、俄军出兵叙利亚轰炸极端组织“伊斯兰国”……这些地缘政治大事件让俄民众的国家自豪感爆棚,也让普京收获超高人气,同时更让西方国家“反俄”情绪达到顶点。

  西方舆论一度认为,普京的人气只是昙花一现,由于俄经济因西方制裁、油价下跌等因素萎缩,生活水平下降,民众会逐渐意识到普京的政策“失误”。但在对俄罗斯的判断上,至少在关于普京的问题上,西方媒体总是被“打脸”。

  “给我20年,还你一个奇迹的俄罗斯!”普京2000年许下的承诺快要到期。如果他能在明年的总统选举中获得连任,不仅将面临国家发展等多重挑战,也将面临能否完成这个承诺的考验。

  【背景链接】

  普京现年64岁,2000年出任俄罗斯总统,2004年连任。因俄罗斯宪法规定同一人不能担任总统超过两个连续任期,普京2008年没有参选总统而出任总理。同年底,俄国家杜马通过宪法修正案,将总统任期由4年延长至6年,从2012年新当选总统开始适用。2012年3月,普京第三次当选总统。(记者:胡晓光、孙萍;编辑:李雪笛、王丰丰)

频道精选

综合资讯
企业推广