当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

美联储副主席费希尔因“个人原因”辞职

2017-09-07 09:17:00 来源:中国新闻网 作者: 编辑:张焕勤

  美国联邦储备委员会6日发布消息称,美联储副主席斯坦利·费希尔因“个人原因”辞去副主席及理事职务。他的辞职申请将于2017年10月中旬生效。

  美联储主席耶伦称,费希尔具有敏锐的洞察力,是学术和公共服务领域的典范,为美国的财政政策做出了难以估量的贡献,“他领导我们努力促进金融稳定。”

  《华尔街日报》称,费希尔是耶伦的“亲密盟友”。作为耶伦核心决策团队的一名关键成员,费希尔推动美联储逐渐转变“后金融危机时代”的政策,包括提高短期利率等。

  现年73岁的费希尔于2014年5月被当时的美国总统奥巴马提名成为美联储理事,任期至2020年1月31日。他美联储副主席一职的任期则到2018年1月为止。在担任理事期间,费希尔还担任美联储两个委员会的主席,分别是金融稳定委员会和经济金融监测及研究委员会。他同时还是美联储在国际货币基金组织、二十国集团、七国集团等国际组织内的代表。费希尔辞职意味着美联储7名理事中将有4个位置空缺。美国总统特朗普此前已经提名私募投资经理出身的兰德尔·夸尔斯担任美联储理事和负责金融监管的副主席,但目前仍未获得美国国会批准。

  按照此前公布的计划,美联储或将于2017年秋季开始缩减高达42万亿美元的资产负债表,之后还可能再次提高美国联邦基金利率。但由于耶伦的任期将于2018年2月结束,特朗普也尚未决定美联储主席一职的继任者,因此有分析认为,耶伦主席任期结束后的相关政策走向目前难以预测,这一不确定性有可能会对市场产生影响。

  2005年至2013年,费希尔曾担任以色列央行行长。据《华尔街日报》报道,他还曾在麻省理工学院担任经济系主任,现任欧洲中央银行行长马里奥·德拉吉、前美联储主席本·伯南克都曾是费希尔的学生。

频道精选

综合资讯
企业推广