当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

对王室指指点点?沙特三名王子离奇“消失”

2017-08-18 08:47:35 来源:新华社 作者: 编辑:李莎宁

  沙特王室王子众多,但他们命运迥异,有的风光,有的凄凉。英国广播公司15日披露,过去两年间,三名旅居欧洲的沙特王子连续“失踪”。

  一些证据显示,他们被绑回沙特,之后杳无音讯。这些“消失”的沙特王子有一个共同“爱好”:对王室指指点点。

  【两次“被绑”】

  苏丹·本·图尔基·本·阿卜杜勒-阿齐兹曾在欧洲接受采访时抨击沙特政府,谴责沙特人权纪录,抱怨王室及政府腐败,呼吁一系列改革。

  英国广播公司报道,2003年6月12日一大早,图尔基来到舅舅、已故沙特国王法赫德位于瑞士日内瓦郊外的一座宫殿。法赫德的爱子阿卜杜勒-阿齐兹·本·法赫德邀请他到此共进早餐。

  阿卜杜勒-阿齐兹告诉图尔基,只要他肯回国,之前他批评沙特高层招致的麻烦将一笔勾销。图尔基拒绝后,阿卜杜勒-阿齐兹以打电话为由离席,在场的沙特伊斯兰基金和宗教事务大臣谢赫萨利赫也借故离开。

  随后,几名蒙面男子冲进来殴打图尔基并把他拷住,还往他的脖子扎针。不省人事的图尔基随后被送往日内瓦机场,一架等候在那里的飞机把他运回沙特。

  报道说,回国后,图尔基不是蹲大牢就是被软禁,直到2010年,由于身体状况恶化,沙特王室允许他前往美国接受治疗。

  沙特王室万万没想到,图尔基竟然向瑞士法院起诉,控告阿卜杜勒-阿齐兹和谢赫萨利赫在2003年对他实施绑架。图尔基由此成为首个在西方国家法院起诉“自家人”的沙特王室成员。不过,瑞士法院对此案毫无兴趣。

  2016年1月,图尔基准备去埃及首都开罗拜访以批评沙特政府出名的父亲。尽管有前车之鉴,图尔基却同意乘坐沙特领事馆提供的私人飞机。当他睡醒睁眼时,发现飞机在沙特首都利雅得降落。荷枪实弹的士兵包围飞机,带走图尔基。英国广播部公司说,图尔基此后再无音讯。

  【离奇“失踪”】

  另一名“失踪”的王子是图尔基·班达尔。班达尔原是沙特政府要员,负责王室警卫工作。然而,一桩继承纠纷将他送入监狱。2012年出狱后,班达尔前往巴黎。在那里,他开始在视频分享网站上发布视频,呼吁沙特改革。

  英国广播公司报道,沙特政府采用对付图尔基的相同招数,劝班达尔回国。内政部副大臣艾哈迈德·萨利姆在电话中苦口婆心:“每个人都在盼望你回来……”

  班达尔反问:“盼望我回来?”“你的官员写信给我说,‘我们要把你像图尔基那样绑回来’。这怎么解释?”

  “他们不敢动你。我是你的兄弟,”萨利姆说。

  “不,就是你的人,信是内政部写的,”班达尔说。他把电话录音公布到网上。

  报道说,此后,班达尔继续在网上发视频,直至2015年7月才停止。同年年底,他失踪了。

  班达尔的朋友瓦埃勒·哈拉夫从王室一名高级官员口中得知,班达尔人在沙特。

  “他已经被绑走了,”哈拉夫告诉英国广播公司记者。

  【谨防“中招”】

  沙特·本·赛义夫·纳斯尔也在“失踪”王子名单中。

  2014年,纳斯尔开始在社交媒体上批评沙特王室。后来,他胆子更大了。2015年9月,一名匿名的沙特王子写信呼吁政变推翻国王萨勒曼,纳斯尔成为唯一公开表示对此支持的王室成员。这相当于叛国,或许决定了他的命运。

  英国广播公司报道,此后不久,纳斯尔的“推特”不再更新内容。据另一名居住在欧洲的沙特王子哈立德·本·法尔汉透露,纳斯尔原本打算从米兰出发到罗马谈生意,然而他乘坐的飞机最终降落在利雅得。

  “似乎是沙特情报部门策划了整个行动,”哈立德说,“纳斯尔的下场和班达尔一样,是关进监狱,唯一的下场就是关进秘密监狱。”

  目前仍在德国流亡的哈立德说:“我们四名王室成员在欧洲,批评王室以及王室在沙特的统治。三人已被绑架,只剩下我一个。”

  哈立德说,沙特政府一直在劝说他回国。为防“中招”,“我非常小心,尽管这让我付出自由的代价”。(侯鸿博)(新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广