当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

美欲对华动“私刑”!中美贸易战会“一触即发”?

2017-08-16 09:41:39 来源:新华网 作者: 编辑:李莎宁

  8月14日,在美国华盛顿,美国总统特朗普抵达白宫。新华社记者 殷博古 摄

  当地时间14日,美国总统特朗普签署了一份行政备忘录,授权美国贸易代表莱特希泽审查所谓的“中国贸易行为”,包括中国在技术转让等知识产权领域的做法。这一举动引发各界对美国采取单边行动损害中美经贸关系的担忧。

  有分析称,由于中美经济依存度相当高,美国针对中国的贸易制裁很可能将“反噬自身”,所以双方在经贸问题上“务实对话”才是正确方向。

  动“私刑”? 美或对华发起贸易调查

  特朗普当天在白宫签署行政备忘录前称,为确保“公平和对等的贸易规则”,授权美国贸易代表莱特希泽动用所有可用的政策选项。这意味着,莱特希泽或将援引美国《1974年贸易法》第301条,对中国发起“301调查”。

  “301调查”之所以令人闻之色变,是因为其潜台词在于特朗普政府倾向于将中国的贸易行为视为“非公平”与“不合理”,其最终结果可能是对中国实施征税、限制进口等单边贸易制裁。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英说,“301条款”具有强烈的单边主义色彩,美国以前曾对日本、德国都动用过。然而,在世界贸易组织(WTO)成立后,“301调查”已变得不合时宜,因为有WTO平台这一贸易争端解决机制。但是,美国并未放弃这一“私刑”。

  虽然行政备忘录不会直接下令贸易代表发起调查,但美方官员预测,作为特朗普贸易团队中的对华鹰派人物,莱特希泽开启“301调查”应无悬念。

  “外交赌博”?特朗普在打什么算盘?

  中美上月成功举行特朗普执政之后的首轮全面经济对话,双方的贸易磋商通过“百日计划”、“一年计划”也有了比较好的开端,特朗普政府为何这时把301条款拿出来,给中美经贸关系泼冷水?

  陈凤英认为,借此平衡对华贸易逆差是特朗普的首要考虑。“特朗普这届政府的最大目标就是贸易平衡,核心是‘买美国货、雇美国人’。其贸易团队也是一支逆全球化的团队,秉持一种传统贸易理念,即针对他国对美贸易顺差,必须采取各种保护措施加以逆转,无论是贸易、财政,还是国内宏观政策。”

  事实上,对华贸易的调查或者反制,是早晚都要落下来的靴子。特朗普竞选时曾对中国大加指责,认为中国每年从美国赚好几千亿美元的便宜,甚至把美国蓝领工人失业的责任推到了中国身上。他在此时“兑现”诺言,或许正是想安抚国内的保护主义情绪。

  不过,特朗普打错了算盘。美国政界、商界不少有识之士指出,如果政府不顾世贸规则,采取单边行动来解决与贸易伙伴的争端,不仅无助于解决问题,还可能伤及本国消费者和进出口企业等的利益。

  美国中国问题专家罗伯特·劳伦斯·库恩说,此举无益于解决美国经济问题。短期来看,少部分美国人可能受益。但长期来看,美国经济将受损,因为这可能会阻碍美国经济朝更可持续的方向发展,“这将是一种倒退”。

  此外,由于特朗普上台以来显露出将朝鲜问题与中美贸易捆绑的策略设计,有观点认为,美方希望在经贸问题上向中方施压,以此作为促使中方向朝鲜施压的手段。对此,外交部发言人华春莹14日表示,中美两国之间的合作应该建立在尊重彼此重大利益和关切的基础上。她说:“朝鲜半岛问题和经贸问题是不同范畴的问题,中美在这两个问题上应该相互尊重,加强合作,把一个问题作为在另外一个问题上施压的工具,显然是不合适的。”

  中美贸易战“一触即发”?

  特朗普授权贸易代表启动“301调查”,外界普遍认为这是美国打响对华“贸易战”的信号。然而综合各方观点,“贸易战”之说还言之过早。

  陈凤英说,不排除最终兑现“301条款”的可能性,但也并非最终选项。特朗普的态度本身就留有余地,因为备忘录的强制性远低于行政令。

  清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭也认为,启动“301调查”远未达到“贸易战”的程度。特朗普签署行政备忘录并不等于美国立即对中国采取贸易惩罚措施,接下来还有三步要走。

  第一步,启动调查。接受美国内企业的投诉,政府将负责调查取证。第二步,与中方进行谈判磋商。其中包括以贸易补偿或消除贸易壁垒的形式进行协商。第三步,以协商结果决定最后的措施。如果协商破裂,美国预计会根据“301条款”对华出重拳,诸如限制中国产品进口、征收额外关税。那时才意味着“贸易战”的启幕。但是如果谈判成功,就不会出现这一幕。

  中美经贸关系彼此高度依存,一旦贸易战开启,必将导致“伤敌一千自损八百”的两败俱伤局面,两国关系也必然转冷。正如华春莹所说,在中美利益相互交融日深,已经形成你中有我、我中有你的紧密格局下,打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输。只有通过对话解决彼此关切,才能维护中美经贸关系持续健康稳定发展。

频道精选

综合资讯
企业推广