当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

弗格森枪案3周年:揪出美控枪路上“五大拦路虎”

2017-08-09 08:55:13 来源:中国新闻网 作者: 编辑:李莎宁

  资料图片:图为美国一家商店待售的枪支。新华社记者殷博古摄

  三年前的今天,美国发生弗格森枪击案,黑人青年遭白人警察枪杀;三年来,大大小小的枪击惨案仍在上演,造成无辜民众伤亡。枪击事件成为持续困扰美国社会的一大难题。

  达拉斯惨案、奥兰多血案……每每有重大枪击案发生,美国社会总会掀起对控枪问题的争论。枪支泛滥,能否有效控制?枪案频发,如何防患于未然?在美国政府控枪和预防枪案的道路上,到底有哪些让人无奈和犯愁的“拦路虎”?

  【一叹 持枪文化难撼动】

  枪案频发,很大程度上与美国的持枪文化有关。目前美国是世界上私人拥有枪支最多的国家。两百多年来,枪支于美国,已犹如汉堡包、热狗,是其文化中不可或缺的一部分。

  在美国,民众持枪权受宪法保护。时至今日,即使各地枪击案频发,大多数美国人,尤其是白人,仍然坚持认为持有枪支是宪法赋予的合法权利,反对完全禁枪。

  有分析称,既然持枪权利很难被撼动,美国只能加强民众在购枪和持枪上的资质审核,增加对民众合理用枪的说服和教育工作,尽量做到“防患于未然”。

  【二怨 枪支利益链根深蒂固】

  美国国内有几亿枪支,枪店的数量甚至比超市还多。枪支的销售和持有,是巨大的利益链条。如果全面控枪,自然会引起枪支团体的巨大反弹。

  而作为行业协会的美国全国步枪协会(NRA),是美国国内反对控枪的主要力量。为保护背后枪支制造商的利益,该协会不断干预政治,甚至操纵和绑架国会,造成美国历史上多次枪支管理法案无疾而终。

  此外,制造和销售枪支弹药及其必需品的企业也是美国经济的重要组成部分,不仅为美国人民提供大量工作岗位,也提供了丰厚的税收。

  【三忧 种族歧视引发暴力】

  3年前的弗格森案,因黑人青年遭白人警察枪杀,引发美国社会对警察暴力执法和种族歧视的广泛关注。然而,尽管示威抗议不断,3年来,美国警察枪击致死黑人的案例仍时有发生。

  回顾近两年的枪击案不难发现,种族歧视时常与枪支暴力相伴出现。根深蒂固的仇视和长期累积的不公,容易导致人们“负能量”上升,是引发枪支暴力的重要催化剂。

  有分析称,因种族仇恨导致的恶性暴力冲突日益激化,已成为美国难以去除的社会顽疾。前有黑人青年被白人警察打死的弗格森案,后有非裔军人打死数名白人警察的达拉斯惨案。

  这些惨剧并非孤立事件,它们是美国种族歧视和枪支泛滥等问题长期得不到有效解决的一个缩影。如何摒弃种族偏见,实现司法公正,平息少数族裔不满,减少惨案发生,是美国必须面对的严肃问题。

  【四愁 本土恐怖主义滋长】

  “911”之后,美国“真正的恐怖威胁”更多来源于美国公民或者合法永久居民。本土恐怖主义已经成为美国的棘手问题。如去年造成50人死亡的奥兰多枪击案,凶手马丁是一名美国公民。

  虽然美国会做购枪背景审核,但很难将审核作为源头杜绝枪案发生。实际上,有些枪击案的凶手,即便曾有犯罪记录或者心理健康问题,也能通过审核持有武器。

  此外,“独狼”式的恐怖袭击往往具有小型化、网络化和本土化特点,让人防不胜防,很难监控。

  【五憾 支持“拥枪”的总统上台】

  过去8年,美国前总统奥巴马为推动“控枪”付出巨大努力,但收效甚微。他至少20多次在共和党主导的国会推动更严格的控枪法案,都没取得成功。无奈之下,奥巴马只能绕过国会以行政令的方式推动改革。

  究其原因,还在于美国民主和共和两党,在控枪上的政治立场分化严重。民主党人普遍支持对枪支实行更严格管理,而共和党人是拥枪权利的捍卫者。随着特朗普政府上台,美国政治生态发生变化,控枪不仅难上加难,还大有倒退之势。

  自今年以来,全美控枪形势正发生“逆转”,多个州正在酝酿为控枪“松绑”,一方面减少对持枪人的限制,另一方面寻求在法律上保护枪支企业免于承担法律责任。

  此外,在联邦层面,特朗普还签字取消了要求社安局向国家枪支背景审查部门提供购枪者精神健康信息的规定,抹掉了奥巴马控枪的最后努力。而特朗普本人无论是竞选期间还是上台以来,也多次表达了其拥枪的立场。

  美国控枪之路不容乐观。(孔庆玲 孙倩影)

频道精选

综合资讯
企业推广