当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

美国防部允许军方击落接近美军基地的无人机

2017-08-08 20:58:26 来源:新华社 作者:海洋 编辑:李艳华

  新华社北京8月8日电(记者海洋)美国五角大楼发言人杰夫·戴维斯7日宣布,美国国防部已出台新指导意见,允许军方击落对航空安全等构成威胁的商用或私人无人机。

  据法新社报道,目前该指导意见的具体细节未对外公开。不过戴维斯称,美国各军事基地负责划定禁飞区的人员,现在可瞄准对民众、设施或资产构成威胁的无人机。

  “我们保留自我防卫的权利,说到……飞越军事设施的无人机,新指导意见使我们能采取行动阻止威胁,”戴维斯说,“包括使其丧失能力、摧毁和跟踪。”

  另据路透社报道,目前全美有133处军事基地。今年4月,美国联邦航空局以安全考虑为由,禁止无人机接近全美军事基地。

  【无人机监管难题】

  据美国联邦航空局统计,全美商用无人机数量将从2016年底的4.2万增至2021年的44.2万。美国运输部也曾指出,近年来美国政府部门经常接到有安全风险的无人机飞行报告,例如无人机坠入大型体育赛事现场、无人机险与客机相撞等。

  美国如何加强无人机监管正日益成为难题。除禁止接近军事基地外,美国联邦航空局目前正就如何追踪无人机制定新规。据今日俄罗斯电视台网站报道,新规允许警官在地面上获知无人机操作者的身份和地点,以便警方或常规飞机跟踪其飞行路线。

  为制定新规,美国联邦航空局今年6月邀请70多名无人机行业和爱好者代表组成顾问委员会,包括致力于今后用无人机送货的商业巨头亚马逊和字母表等公司。

  按今日俄罗斯电视台网站说法,亚马逊和字母表均对注册并跟踪无人机表示认可,不过美国一些无人机爱好者认为,新规侵犯他们的个人隐私。

  【无人机注册遇挫】

  此前,有关无人机注册的规定已在美国遭遇挫折。2015年12月,美国联邦航空局出台规定,要求重量在250克至25千克之间的小型无人机进行注册,这种无人机多用于娱乐目的。

  不过今年5月,美国华盛顿特区联邦巡回上诉法庭推翻了美国联邦航空局上述注册规定,认为这一注册规定违反了2012年美国联邦航空局《现代化及改革法》。该法律规定美国联邦航空局“不得颁布与模型飞机有关的规定或法律”,而用于娱乐目的的小型无人机即为模型飞机。

  目前,美国参众两院尚未通过恢复无人机注册规定的法案,而2012年颁布的《现代化及改革法》将于今年9月失效。(新华社客户端)

频道精选

综合资讯
企业推广