当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

“通俄门”调查全面升级:大陪审团发出重要传票

2017-08-05 09:31:52 来源:中新网 作者: 编辑:李莎宁

  中新网8月5日电 据香港《文汇报》5日报道,美国“通俄门”调查全面升级,特别检察官米勒据报已选出一个大陪审团,大陪审团并已就总统特朗普长子小特朗普去年与俄罗斯律师会面的相关调查,发出传票,这意味着检方可能已掌握足够证据,并加快调查步伐。

  白宫声称,对成立大陪审团一事毫不知情,特朗普则再批通俄指控纯属捏造。

  据悉,大陪审团可以让米勒拥有更大权力搜集“通俄门”调查的相关证据,例如发出传票传唤相关文件、传召证人宣誓作证等,据报大陪审团近数周已开始工作。

  报道称,在米勒被任命为特别检察官前,联邦检察官就已经使用至少一个位于弗吉尼亚州的陪审团,进行对前国家安全顾问弗林的调查。弗林上任不久便因隐瞒与俄驻美大使通话而辞职。

  暂时未知大陪审团发出传票的对象,但此次与俄罗斯律师的会面中,除小特朗普外,特朗普女婿库什纳及前竞选经理马纳福特均有出席。米勒其中一个调查方向是此次会面后,特朗普阵营相关人士有否要求俄罗斯公开涉及民主党候选人希拉里的黑材料,以及特朗普事前或事后对会面是否知情。

  据悉,大陪审团是由一般美国公民组成,以闭门方式工作,研究检察官收集的证据,并决定是否提诉。专研国家安全法律的律师莫斯说,成立大陪审团意味调查显著升级,“除非调查已经发现足够证据,让你认为至少触犯一项刑事条文,否则不会组成大陪审团。一旦提出指控,下一步就是拘捕被告。”

  曾任联邦检察官的史丹福大学法学院教授斯克兰斯基说,成立大陪审团将可逼使证人与米勒合作。

  一旦大陪审团决定传召特朗普作证,他或将成为首位现身作证的美国总统。前总统克林顿当年在莱温斯基性丑闻中,曾应大陪审团传召提供数据,但不用亲自作供。米勒发言人拒绝评论报道,白宫律师科布则表示,不知道成立大陪审团一事,但欢迎任何可公平地加快完成调查的举措;白宫发言人桑德斯则重申,特朗普并非调查目标。

  另外,美国有线新闻网络(CNN)引述消息指,米勒正调查特朗普及相关人士的财务记录,研究是否涉及金融犯罪,即使有关罪行未必与俄罗斯有关,但希望藉此逼使相关人士合作。据报特朗普已察觉米勒的举动,早前更借《纽约时报》的访问警告米勒收手。

频道精选

综合资讯
企业推广