当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

与波兰现政府矛盾公开化 图斯克:有人要搞我

2017-08-05 09:31:49 来源:新华网 作者:王宏彬 编辑:李莎宁

  欧洲理事会主席、波兰前总理唐纳德·图斯克与波兰现政府的矛盾早已是公开的秘密。图斯克3日又爆料说,自己被牵涉进2010年波兰总统专机空难调查,针对他的人正是遇难总统的孪生哥哥、执政党法律与公正党领导人雅罗斯瓦夫·卡钦斯基。

  图斯克当天再次就空难事件接受波兰国家检察院问询。这已是图斯克第二次就空难事件接受波兰检察院问询。今年4月,图斯克以证人身份就空难后波兰情报机构是否越权与俄罗斯方面合作接受波兰检方问询。空难发生时,图斯克担任波兰总理。

  图斯克事后告诉媒体,问询明显带有政治色彩,“毫无疑问”是雅罗斯瓦夫在背后作祟,但他不会被吓倒。他说:“我没什么好怕的,尽管雅罗斯瓦夫存心打击我,他吓唬不了我。”

  雅罗斯瓦夫当天早些时候接受媒体采访时暗示自己抓住了图斯克的把柄。雅罗斯瓦夫称,值得图斯克恐惧的事情很多,空难调查只是其中一件。

  雅罗斯瓦夫两周前在议会发表一番疾声厉色的讲话,指控图斯克组建的公民纲领党对弟弟的死负有“道义上的责任”。

  雅罗斯瓦夫当时赤裸裸地骂道:“背信弃义之人不要提我弟弟的名字。你们摧毁了他,你们谋杀了他,你们是恶徒。”

  2010年4月10日,时任波兰总统莱赫·卡钦斯基在赴俄罗斯参加“卡廷事件”70周年纪念活动时,所乘专机在俄西部城市斯摩棱斯克附近坠毁,包括卡钦斯基夫妇与众多波兰高官在内的96人全部遇难。

  俄罗斯国家间航空委员会2011年1月发布了对波总统坠机事件的调查报告,认定专机失事系机组人员受波兰高官施压,不顾恶劣天气强行降落所致,坠机责任在波兰方面。但波兰政府认为,俄方公布的调查报告不全面,因为报告没有提到俄罗斯方面的失误,波兰将适时公布自己的事故调查报告。

  同年7月,波兰公布了本国的调查报告,称专机机组人员在收到地面关于天气恶劣的警告后没有及时转降备降机场,飞机在降落时飞行高度过低、速度过快,直接导致飞机坠毁。

  卡钦斯基所在的法律与公正党则一直认为这不是一起意外,是有人蓄意谋之。2015年,这一政党执政后,开始重启调查。今年4月,波兰公布最新调查结果显示,爆炸“很可能”是坠机原因,专机坠毁前已“在空中解体”。

  失事飞机黑匣子和残骸目前还在俄罗斯政府手中,波兰政府多次要求俄罗斯方面移交,但遭到拒绝。俄方称,本国调查还未结束,不能把材料交给波兰。

  图斯克现年59岁,曾担任波兰自由民主大会党主席和自由联盟主席。2001年,他参与组建公民纲领党,曾任党主席。2007年11月,他出任波兰总理,并于2011年10月连任。2014年12月,图斯克接替范龙佩担任欧洲理事会主席,今年3月获得连任。

  在欧盟春季峰会对图斯克连任的投票上,图斯克获得28个欧盟成员国领导人中的27票支持,仅波兰总理贝娅塔·希德沃投了反对票。(王宏彬)(新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广