当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

迪拜摩天楼两年半内二度失火 超过40层被火焰包围

2017-08-05 01:13:48 来源:新华网 作者:刘曦 编辑:何冰

  阿拉伯联合酋长国迪拜86层的公寓楼“火炬塔”4日凌晨发生火灾,居民紧急疏散。民防部门说,大火约2个小时后扑灭,尚无人员伤亡报告。

  公寓楼居民说,火灾发生于当地时间4日凌晨1时左右。迪拜警方说,大楼第9层起火,向上蔓延至其他楼层。一名在火灾现场附近的美联社记者说,火灾发生在公寓楼的一侧,超过40层被火焰包围。起火原因尚不清楚。

  社交网站上流传的视频显示,公寓楼一侧燃起火焰,大量燃烧碎片坠落。目击者萨梅尔·法萨拉告诉美国有线电视新闻网,燃烧碎片导致附近停放的两辆汽车着火。

  火灾发生后,迪拜民防部门消防分队赶到现场,进行灭火和救援。大楼周围拉起警戒线,以防高空坠物,警察不允许人们靠近大楼。

  凌晨3时30分左右,民防部门宣布火势得到控制,消防人员正在进行冷却工作。“眼下没有关于‘火炬塔’火灾事件的伤亡人员报告,”迪拜政府在社交网站上说,“迪拜民防部门成功疏散楼内人员,并控制火势。”

  “火炬塔”是一栋豪华公寓楼,位于迪拜高楼最为密集的迪拜码头地区,高336米,共有86层,地上79层,2011年竣工,曾是世界上最高的公寓楼。

  这并非“火炬塔”首次发生火灾。2015年2月,“火炬塔”凌晨突发火灾,蔓延至这座豪华公寓楼的多个楼层,大约3个小时后被扑灭。数以百计居民紧急撤离,所幸没有人员伤亡。

  英国首都伦敦6月14日致死80人的格伦费尔大楼火灾发生后,高楼建筑安全引发关注。迪拜一家消防咨询公司表示,近年来,迪拜多栋摩天大楼发生火灾,火势蔓延较快均与易燃的外墙材料有关,包括2015年“火炬塔”火灾。

  值得注意的是,迪拜这几起火灾没有造成人员死亡,原因在于独特的建筑设计,使得消防人员能够较快灭火,受困人员则能经由无烟无火的隔离区域疏散到楼外。(记者刘曦,新华国际客户端报道)

频道精选

综合资讯
企业推广