当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

越南否认从德国“绑架”涉腐败案的在逃前国企高管

2017-08-05 01:08:51 来源:新华网 作者:惠晓霜 编辑:何冰

  德国外交部2日说,越南政府人员把受越方通缉的越南国企前高管郑春青从德国“绑架”回越南。

  越南外交部3日否认绑架这名“重大腐败案”在逃嫌疑人,说他是回国投案自首。越南国家电视台当天也播放了郑春青悔过画面。

  【挂公务车牌的“雷克萨斯”】

  郑春青现年51岁,从2007年至2016年,历任越南油气安装股份总公司党委副书记、总经理、董事长以及后江省省委委员、人民委员会副主席。

  2016年5月,越南媒体曝光郑春青拥有的“雷克萨斯”私车挂公务车牌的照片。他的行为属顶风违反规定,引发广泛民愤。

  越共中央总书记阮富仲责成越共中央检查委员会对郑春青进行调查。越南通讯社报道,郑春青在越南油气安装股份总公司担任高管期间,缺乏责任心,有渎职行为,在经济管理中存在违法违规行为,导致公司亏损大约3.3万亿越南盾(约合1.5亿美元)。并且,郑春青不严肃和诚实对待上述错误。

  另外,郑春青还涉嫌牵连进一起住宅小区建设项目诈骗案。

  郑春青被撤销国会代表资格和开除党籍。去年7月,郑春青在“请病假”期间逃离越南,销声匿迹。越南公安部去年9月在全国通缉郑春青并通过国际刑警组织追逃。

  【自首还是“绑架”】

  今年7月31日,越南公安部宣布,“重大腐败案涉案人员”郑春青已经到公安部安全调查局投案自首。

  然而,德国媒体报道,郑春青并非主动回越南自首,而是于7月23日在柏林蒂尔加滕公园被多名“携带武器的越南安全部门特工”“捆绑并塞进一辆汽车”后带走。

  德国《南德意志报》报道,郑春青已经申请在德国避难,定于7月24日就避难申请接受听证。

  德国外交部8月2日发表声明,说“在德国领土上绑架越南公民郑春青公然违反德国法律和国际法,史无前例”。

  德国外交部同时宣布越南驻德国使馆一名情报官员为“不受欢迎的人”,限期48小时离境。

  越南外交部发言人3日在例行记者会上回应道,越方对德国外交部的说法感到“遗憾”,越方“一贯重视和希望保持并发展与德方的战略伙伴关系”。

  越南国家电视台稍后播放了郑春青悔过画面。在一份日期为7月31日的坦白书中,郑春青表示,出逃德国是由于“考虑不成熟”。在德期间,他过着“担惊受怕的生活”,认识到必须“面对现实”,回国“承认过错并道歉”。

  【严打腐败】

  多名越南中央和地方政府高级官员因郑春青案受到纪律处分。

  越通社报道,去年10月,越南工商部原部长武辉煌因违规任命郑春青受到越共中央检察委员会处分。越南政府办公室主任梅进勇说,武辉煌所犯错误十分严重,越共中央总书记阮富仲责成党、国家、执法、司法等机构就武辉煌违法违规任命案展开调查。

  次月,越共中央检查委员会会议决定,对原越共中央委员、原后江省省委书记黄明质、后江省省委书记陈功政、原越共中央委员、原中央组织部副部长陈刘海等人予以处分,原因是这些人违反党纪和干部工作规定,把郑春青从工商部调任到后江省任职。

  今年7月31日,阮富仲主持召开越共中央反腐指导委员会会议。他说,今年上半年,反腐败和反浪费工作取得明显成果。会议就今年下半年的七大任务达成一致,包括继续贯彻落实党和国家关于反腐败的规定,推进反腐工作取得积极进展。(记者惠晓霜,新华国际客户端报道)

频道精选

综合资讯
企业推广