当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

内阁改组“大挪移” 安倍欲扭转“乾坤”

2017-08-04 09:31:21 来源:新华社 作者: 编辑:李莎宁

  日本首相、自民党党首安倍晋三3日大幅改组内阁和调整自民党高层。安倍政权的“骨架”未变,安倍的潜在竞争对手、外务大臣岸田文雄转任党职,被视为“放虎归山”,而接替岸田的是“知华派”前政要河野洋平之子河野太郎。

  安倍希望通过这次“乾坤大挪移”,扭转民意支持率下跌的颓势。舆论认为,经历“地价门”、“加计学园”、防卫省“瞒报门”等丑闻连续打击后,安倍已经输不起了。

  【顾及邻美新外相】

  此次内阁改组中,河野太郎出任外务大臣,引人注目。

  河野太郎是前内阁官房长官、国会众议院前议长河野洋平的长子,曾在安倍内阁担任国家公安委员长、行政改革担当大臣,在自民党内隶属副首相麻生太郎领导的“麻生派”。

  河野太郎十分强调日美同盟,重视日美关系的基轴地位,亲美立场强烈,而且是积极的“修宪派”。

  同时,河野反对参拜靖国神社,重视同包括中国在内的亚洲邻国关系。对于中日关系,河野2011年接受中国媒体采访时表示,中日两国的邻居关系是无法改变的,两国除友好外别无出路。

  有分析认为,安倍挑选河野太郎分管外交,同时顾及了对美、对华、对韩关系。

  韩国外交部长官康京和当天祝贺河野太郎上任,表示期待两国共建面向未来的成熟伙伴关系。韩联社分析,河野太郎上任能否给韩日关系带来转机,受到关注。

  河野太郎的父亲河野洋平是自民党元老,上世纪90年代初在自民党短暂下野时担任党首。他是资深的“知华派”外交家,主张对华友好、重视与亚洲邻国的关系、深刻反省战争责任。1993年,作为时任内阁官房长官,河野洋平发表就强征“慰安妇”罪行道歉的“河野谈话”,为此遭到日本国内右翼势力反对。

  【放虎归山老外相】

  岸田文雄转而担任自民党政策调查会会长,表示将继续支持安倍政权。

  岸田是自民党内派系“岸田派”的领袖,党内一直存在支持其出任党首的呼声。特别是今年以来,安倍内阁支持率因丑闻缠身而跌入危险区域,这种呼声尤为高涨。

  《每日新闻》一篇评论分析,岸田2012年起在安倍内阁担任外务大臣,5年间作为安倍外交活动的实际操盘手,更多扮演“幕后英雄”,在“岸田派”内部引发不满。新任防卫大臣小野寺和文科大臣林芳正等“救火队员”都是“岸田派”成员,提高了岸田在党内的声望。岸田本人曾暗示“希望担任党职以积累经验,提高水平”。

  有分析认为,岸田原本打算在安倍2021年党首任期届满退休后接受“禅让”,顺理成章、众望所归地荣登大位。但自民党今年在地方选举中连续失利、支持率下跌等因素让形势变得十分微妙,“岸田派”担心政权能否维持,似乎已经等不起了。

  《每日新闻》报道,安倍2日下午与岸田谈了足足两个小时,强烈希望岸田配合自己的施政措施。作为交换,安倍答应岸田出任党内要职的要求。一名“岸田派”成员说:“现在安倍政权已经离不开岸田了。”

  外界认为,安倍此前一直企图将岸田“封堵”在内阁中,以束缚其手脚,现在让其转任自民党政调会长,无异于“放虎归山”。

  【党内平衡分果果】

  此次内阁和自民党高层改组,安倍政权的骨干成员基本留任,包括副首相兼财务大臣麻生太郎、内阁官房长官菅义伟、自民党干事长二阶俊博、副党首高村正彦。

  不少前内阁成员和党内重要人物获重用,如前防卫大臣小野寺五典和前法务大臣上川阳子重任原职,帮前任收拾烂摊子。前农林水产大臣林芳正出任文部科学大臣,自民党前总务会长野田圣子出任总务大臣,也属此类情况。

  改组后的内阁虽然出现农林水产大臣斋藤健等六张新面孔,但他们曾在相关省厅或自民党内担任要职。由此可见,安倍力求万无一失。

  细细研究这些新人老将的背景,不难看出安倍对党内大佬、特别是各派系“封官许愿”的痕迹。比如,自民党内,身为干事长的二阶俊博不仅手握党的财政大权,也是“二阶派”领袖。新任总务会长的竹下亘是“额贺派”成员,该派系在参议院拥有巨大影响力。安倍若想在明年9月党首选举中连任,少不了他们的支持。

  此外,安倍还吸收野田圣子、斋藤健等竞争对手或其派系成员入阁。野田曾有意与安倍竞争自民党总裁,而斋藤则是安倍在党内有力竞争对手石破茂的派系成员。

  《每日新闻》分析,安倍在保持自身派系“细田派”势力的同时,尽可能照顾其他各派系,笼络人心,以图形成“全党一致”的态势。此次自民党高层调整中,干事长、总务会长、政调会长三大职务无一人是“细田派”成员,这在2012年安倍第二次上台以来尚属首次。

  有评论认为,由于安倍的“得意门生”稻田朋美等人丑闻不断,以及在地方选举中遭遇惨败,内阁民意支持率“跳水”,“细田派”在自民党内已饱受批评,安倍这招“自我革命”实属无奈。同时,由于一直被批“任人唯亲”,安倍也有意通过上述人事安排改变“专权”印象,同时拉拢其他派系,束缚竞争者的手脚。(李稼澍)(新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广