当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

“知华派”之子任外相 安倍对华政策露新意?

2017-08-04 08:38:47 来源:新华社 作者: 编辑:李莎宁

  日本首相安倍晋三3日大幅改组内阁、调整党内高层人事,以期扭转民意支持率下跌态势。其中,国会众议院前议长、知名“知华派”河野洋平之子河野太郎接替岸田文雄出任外务大臣,似乎显露一丝安倍有意调整对华政策的气息。

  分析人士指出,河野洋平虽然是知华派,但这不意味着河野太郎就持亲华立场。从这种“父子传承”的角度推断安倍任用河野太郎是有意大幅改善对华关系、甚至对华“示好”未免牵强,后续还是应该关注日方能否真正拿出对华友好的切实行动。

  中国社科院日本研究所外交室主任吕耀东认为,安倍的本意是希望岸田留任,在后者离开的情况下,起用属于自民党内第二大派系“麻生派”的河野太郎担任外相,更多考虑的还是要稳定党内各派系、获得它们的支持,进而为自己在今年秋季临时国会期间提交修宪草案提前铺路。

  “安倍越是在自己内阁发生危机时,也许他的政治动作就越快,”吕耀东说,“因为他知道首相位子坐不牢、坐不稳,干脆就把自己的政治理想一股脑儿和盘托出,加快修宪步伐。而要达到他的政治目的,那就先要搞定党内各个派系。”

  在国际关系学院日语系副教授纪晓晶看来,河野太郎出身政治世家,是旗帜鲜明的“亲美派”。安倍起用他出任外相,有一重考虑是加强日美同盟关系,从而稳定自身的执政地位。此外,河野太郎也是积极的修宪派。可见,虽然安倍此次内阁改组短期目标是提升日益下滑的支持率,但也是在为今后的修宪提前打基础。

  纪晓晶说,河野太郎反对首相参拜靖国神社并认可中日友好的重要性,虽然不是“亲华派”,但至少不是反华派。

  据纪晓晶介绍,河野太郎曾说,“如果与父亲的所有主张都相同,那么作为政治家的河野太郎有何存在的必要呢?”

  不过,纪晓晶认为,“虽然与河野洋平的政见不尽相同,但受父亲影响,河野太郎对中国的事务比较了解,他还开设了中文博客,这在日本政治家中极为少见”。

  日本法政大学教授赵宏伟认为,河野太郎有学识,精于国际问题和政策,行事风格稳健。他说,不排除河野继任外务大臣后着眼改善中日关系的可能,甚至可能先行访华。(闫洁)(新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广