当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

特朗普马克龙再握手 淡化分歧求同存异

2017-07-14 21:40:21 来源:新华社 作者:葛晨、吴黎明、张雪飞、冯玉婧、林晶 编辑:何冰

  新华社北京7月14日电 (全球热点)特朗普马克龙再握手 淡化分歧求同存异

  新华社记者

  应法国总统马克龙之邀,美国总统特朗普13日抵达法国,开启36小时的首访之旅。亲临《巴黎协定》签订的城市巴黎,直面怎么都绕不开的气候变化话题,特朗普会怎么说?在其他领域,双方又如何重新定义跨大西洋关系?

  【新闻事实】

  马克龙与特朗普13日在巴黎会谈。在会谈之后举行的联合新闻发布会上,马克龙承认双方在全球气候治理上双方存在分歧,但并未直接批评特朗普。

  对美国宣布退出《巴黎协定》,马克龙表示“尊重特朗普总统的决定”,但不赞同其对这一重要气候协定的解读,希望未来与美方就应对气候变化问题进行商讨。他说,将继续坚定支持按部就班落实《巴黎协定》的各项内容。

  两国领导人均表示,分歧不影响双方在其他重要国际问题上的沟通与合作。法美将继续在叙利亚和平进程方面加强合作,建议成立新的联络小组,在联合国框架下有效推进中东地区特别是叙利亚的和平进程,制定具有包容性的政治路线图。

  【深度分析】

  特朗普上台后,气候变化问题成为美欧之间的一大分歧点。今年6月1日,特朗普宣布,美国将退出《巴黎协定》,称该协定给美国带来“苛刻的财政和经济负担”。在近期的七国集团峰会、G20汉堡峰会等场合,美欧在这方面的分歧十分显著。

  分析人士认为,“美国优先”是特朗普政府的既定政策,在客观上必然忽视他国利益,导致美国外交政策偏离国际合作的全球治理模式,进而影响美欧关系。

  但马克龙并未纠结在这一问题上,在13日的联合新闻发布会上,除了少数无法回避的问题,他小心避免强调美欧分歧。用《华盛顿邮报》的话说,他和特朗普13日的活动充满了向外界表示两人亲密关系的安排和“在求同方面的共同努力”。在经历了一开始的不适应之后,美欧关系也逐渐走上“求同存异”的轨道。

  【第一评论】

  在经历了特朗普首访欧洲与传统盟友的不欢而散,以及《巴黎协定》“退群”后,欧洲舆论哗然。“美国挑衅世界”“再见,美国”的论调不绝于耳。

  而今,特朗普来到《巴黎协定》诞生地巴黎,但“再见巴黎”的立场没有松动。尽管他在新闻发布会上说,关于协定,未来可能会有一些新进展,但评论界普遍认为这只是“客气话”。

  自冷战以来,跨大西洋关系的天平上,欧洲是美国“小兄弟”的角色几无变化。除了在气候变化、经贸等具体问题上扯皮外,欧美总归还是一家人,争斗也属于“兄弟之争”,出不了大的幺蛾子。

  美欧关系走向何处?小吵不大闹是主线,欧洲人拿阴晴不定的美国没办法,舆论顶多过过嘴瘾。当天太热了,欧洲人也只能默默地打开空调,对拂袖而去的美国没辙。

  【背景链接】

  这次访问是特朗普当选美国总统后首次访法。按照此前官方公布的日程,特朗普将于14日受邀出席在巴黎举行的法国国庆阅兵仪式,同时纪念美军参加第一次世界大战100周年。

  马克龙在其竞选期间对特朗普的保护主义政策多有批评。在特朗普宣布美国将退出《巴黎协定》后,马克龙称美国退出是“对地球未来犯下的一个错误”,并重申法国不会放弃应对气候变化的斗争。

  2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上达成《巴黎协定》。2016年11月,《巴黎协定》正式生效。这是继《京都议定书》后第二份有法律约束力的气候协议,为2020年后全球应对气候变化行动作出了安排。(参与记者:葛晨、吴黎明、张雪飞、冯玉婧、林晶,编辑王丰丰)

频道精选

综合资讯
企业推广