当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

卡塔尔为封锁索要赔偿 断交风波似难休

2017-07-11 09:33:15 来源:新华网 作者:吴宝澍 编辑:李莎宁

  卡塔尔政府9日宣布,已着手成立一个委员会负责处理该国企业和个人向沙特等四个阿拉伯国家索要“封锁”赔偿的诉求。

  为斡旋卡塔尔断交危机,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊展开中东之行。约翰逊8日在科威特坦言,断交危机并非数日就可解决。

  【寻求赔偿】

  沙特、阿联酋、巴林和埃及上月5日以卡塔尔“支持恐怖主义”“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交。卡塔尔称四国对其的指责没有根据。

  断交后,沙特等国停止了与卡塔尔的物资交易,禁止卡塔尔的飞机、船只使用其领空、港口,要求卡塔尔公民自断交之日起14天内离境。沙特还关闭了与卡塔尔的边境。卡塔尔所有的陆路通道被封。

  卡塔尔总检察长阿里·本·费泰斯·马里9日在首都多哈一场新闻发布会上宣布,即将成立的“索赔委员会”将处理涉及卡塔尔私营企业、公共机构及个人的索赔诉求。

  马里举例,卡塔尔航空、一些卡塔尔的银行及遭断交国驱逐出境的卡塔尔学生可能会提出索赔要求。马里说,他们可以向卡塔尔境内或国外的法院提出索赔诉求。“索赔委员会”将通过“(卡塔尔)国内和国际机制”索赔,并将雇用外国律师事务所帮忙。

  美联社9日报道,“索赔委员会”成员将包括卡塔尔司法大臣和外交大臣。

  法新社报道,卡塔尔国家人权委员会上月说,沙特等国对卡塔尔的制裁侵害了大约140名在阿联酋、沙特和巴林留学的卡塔尔学生的权利。另有民航界专家说,沙特等国的“禁飞”制裁对卡塔尔航空影响不小。

  【风波难休】

  沙特阿拉伯、阿联酋、埃及和巴林7日发表联合声明,称卡塔尔阻扰旨在解决断交危机的努力,意图“坚持其旨在破坏地区安全的政策”。四国将“及时采取一切必要的政治、经济和法律措施”继续制裁卡塔尔。

  卡塔尔外交部随后发表声明,称四国联合声明中对卡塔尔的指责没有根据、是对卡方的诽谤。声明说,卡塔尔反对、谴责一切形式的恐怖主义,这一立场是一贯的。

  为调解卡塔尔断交危机,英国外交大臣约翰逊7日开启中东之行,同日抵达沙特。8日,约翰逊会见了沙特国王和王储。

  8日晚些时候,约翰逊抵达科威特,会见科威特外交大臣谢赫萨巴赫·哈立德·萨巴赫等政府高官。科威特是断交风波的主要调停方。

  与科方会谈后,约翰逊说:“封锁不受欢迎,我们希望冲突可以降低……人们需要看到进展、直至封锁结束。”他表示英方支持科威特的斡旋努力。

  约翰逊说:“我的感觉是,可以取得进展,会有(解决问题的)办法”。但他同时说,断交危机非数日就可解决。“我不会假装说,这(断交危机)必须一夜之间(解决)或者未来几天就会得到解决。”

  约翰逊的行程还包括卡塔尔。

  美国国务卿雷克斯·蒂勒森定于10日访问科威特,就断交危机展开斡旋。

  法新社9日援引多名学者的话说,断交危机恐将持续较长时间。

  伦敦大学国王学院防务专家安德烈亚斯·克里格说,他不认为沙特等国会较快放松对卡塔尔的制裁。他预测,沙特下一步可能借阿拉伯国家联盟打压卡塔尔。

  克里格说,在经济层面,沙特和阿联酋可能要求国际企业在它们和卡塔尔之间“二选一”,但这样做也可能遭到“反噬”。(吴宝澍)(新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广