当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

土耳其报复性打击美国在叙利亚“友军”

2017-06-30 09:06:48 来源:新华社 作者: 编辑:李莎宁

  土耳其军方28日说,叙利亚境内库尔德武装“人民保护部队”在叙利亚北部地区袭击了土方支持的友军。为此,土耳其部队27日夜至28日晨对“人民保护部队”在叙据点发起了报复打击。

  土耳其政府此前多次指责,美国在打击叙利亚境内极端组织“伊斯兰国”目标上过度倚重“人民保护部队”。美国在叙利亚扶植反对派武装“叙利亚民主军”,该武装是一支“杂牌军”,由叙利亚阿拉伯人和库尔德人组成,其中“人民保护部队”是主要力量,美军一直在向“人民保护部队”提供武器装备和军事训练。

  然而,与美国同为北约成员的土耳其认定,“人民保护部队”是土耳其反政府组织库尔德工人党分支,也是“恐怖组织”。库尔德工人党成立于1979年,试图通过武力在土耳其、伊拉克、伊朗与叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家,被土耳其、美国和欧盟视作恐怖组织。

  就最新打击,土耳其军方称,“人民保护部队”27日夜在叙北部阿扎兹袭击了土耳其支持的“自由叙利亚军”。土方随即还以颜色,炮火打击“人民保护部队”目标,成功清除。

  土耳其新闻电视台报道,在土耳其边境的基利斯镇,炮火彻夜可闻。暂不清楚军事行动所致伤亡情况。

  与此同时,土耳其军方声明称,土耳其武装部队还向伊拉克北部发起空袭,打击了库尔德工人党据点,击毙7名试图袭击土耳其边境检查站的武装人员。

  路透社报道,令土耳其感到担忧的是,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯迄今没有在收回“人民保护部队”的美援武器上给出明确答复。马蒂斯表示,在叙利亚拉卡总攻结束后,“人民保护部队”可能还需要美方援助的武器弹药。

  土耳其媒体报道,美援武器包括1.2万支突击步枪、6000挺机枪、3000具榴弹发射器、大约1000具反坦克武器。按美国官员说法,援助物品还包括迫击炮和轻装甲车。

  土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆此前明确表示,如果“人民保护部队”对土耳其构成安全威胁,土耳其将毫不迟疑发起报复行动。(陈立希)(新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广