当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

马达加斯加华侨夫妇遇害 中国籍嫌犯被押解回国

2017-06-17 14:17:27 来源:中新网 作者: 编辑:张焕勤

  中新网6月17日电 据中国驻马达加斯加大使馆消息,2017年6月16日,驻马达加斯加使馆召开“3.15”旅马华侨夫妇在马被杀案处理情况通报会,公安部赴马工作组、旅马华侨华人代表及使馆有关工作人员出席。

6月16日,驻马达加斯加使馆召开“3.15”旅马华侨夫妇在马被杀案处理情况通报会。图片来源:中国驻马达加斯加大使馆网站。

  公安部工作组通报了有关案件处理进展,表示“3.15”凶杀案发生后我相关部门和中国驻马使馆高度重视,中国公安部派工作组专程来马,同马方展开密切的警务司法合作,已查清案件基本事实,在完成必要警务司法合作程序后,已于日前将有关中国籍犯罪嫌疑人押解回国。该案的成功侦破充分展示了中国政府依法打击犯罪活动、保护中国公民安全的坚定决心,是一起中马刑事司法协作的成功案例。

  陈小雷参赞表示,中国政府高度重视维护海外同胞的安全及合法权益。案发后,中国驻马使馆连夜指导受害者家属妥善应对,杨小茸大使亲自接见受害者家属表示慰问,了解诉求,就该案做马高层工作。

  使馆政务参赞陈小雷和领事部同志与马司法部、公安部、宪兵等保持密切联系,积极协助我公安部工作组来马工作,并为受害者家属处理后事提供必要帮助。马相关部门第一时间侦破案件,抓捕犯罪嫌疑人,积累证据。有关旅马侨胞积极协助办案、照料家属,做出重要贡献。

  该案的顺利处理不仅告慰被害中国夫妇、稳定安抚侨心,也为促进中马双方警务司法合作打下坚实基础。使馆将继续秉持以人为本、外交为民的理念,落实打造海外民生工程各项要求,进一步加强与马方在司法、执法等方面的务实合作,保护旅马中国公民合法权益。同时,提醒各位侨胞切实增强安全意识,加强安全防范,严格遵守我国和侨居地法律法规、风俗习惯,合理合法保护自身权益。

频道精选

综合资讯
企业推广