当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

中欧武汉班列回程商品首次直接摆上超市货架

2017-06-17 14:13:47 来源:新华社 作者:李劲峰、李思远 编辑:张焕勤

  新华社武汉6月17日电(记者 李劲峰、李思远)来自白俄罗斯的液态奶、法国波尔多的葡萄酒,一系列琳琅满目的进口商品16日首次通过中欧武汉班列回程,直接摆上武汉城区超市的货架,有效缩短“一带一路”沿线美食与内陆普通市民之间的时空距离。

  这次摆上武汉市中南路闹市区超市货架的进口商品,包括牛奶、红酒、啤酒、果汁和食用油等共5大品类、10多种商品。这些进口商品,从“一带一路”沿线地区厂家订购,到摆上武汉超市货架,中间耗时不到一个月。

  负责中欧武汉班列的汉欧国际物流公司总监赵堂祥介绍,中欧武汉班列在扩大回程货源中,将“一带一路”沿线的特色食品作为重点拓展货源,目前已进口130多种商品。但过去受制于渠道因素,只能在企业自己一家直营店销售,难以满足市民需求。

  据介绍,中欧武汉班列运营方与中商、中百和武商三大武汉本土商业集团经过磋商,将在今年上半年实现回程进口商品直接进驻各类商业体销售。下一步将有冰淇淋、蜂蜜和矿泉水等商品摆上超市货架。

  赵堂祥说,为妥善运输各类食品,中欧武汉班列还与技术单位合作研发了自带油柜、发电机和定位系统的45英尺冷冻集装箱,可让集装箱内温度保持在零下25摄氏度到零上25摄氏度之间,方便红酒、牛奶等食品冷链运输。

  截至6月上旬,中欧武汉班列去程和回程今年共发运班列124列,总共装载1.1万个标准集装箱,同比增长均超过35%。

频道精选

综合资讯
企业推广