当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

脱欧后欧盟护士数量锐减 英国医院该怎么办?

2017-06-13 09:25:32 来源:中国新闻网 作者: 编辑:李莎宁

  中新网6月13日电 据外媒报道,英国公投脱欧后对英国各方面都造成了影响,其中欧盟国家注册想来英国当护士的人数骤减。没有了护士,英国还能撑得住吗?

“穿针引钱”,这样的精细活儿,王宁做起来游刃有余。 苍雁 摄

  数据显示,去年七月来自欧盟国家的护士到英国"护士与助产士委员会"登记的人数为1304人,而今年四月只有46人。

  英国"健康基金会"称,现实有可能比这个数字更惨,他们必须要把这个情况当作是"当头警钟"。

  外界认为,新出台的要求欧盟护士要通过英语语言考试方可上岗的规定,或许也让部分来自欧盟国家的护士望而却步。

  不过目前英国"全国健康系统"在招收护士方面已然捉襟见肘。如果来自欧盟的护士数量也供不上的话,英国各医院将面临严峻考验。

  英国皇家护理学院五月份的调查显示,英格兰1/9的护士岗位处于空缺状态。而工会组织表示,这就意味着英国短缺大约四万名护士。

在计步软件中,王宁几乎每天都会占领前两名。“每天走上几万步,我都没瘦下来。”王宁笑着说。 苍雁 摄

  尽管这一锐减的欧盟护士申请人数并不意味着他们一定会被"英国健康系统"所雇用,但说明欧盟在英国的护士就业市场中起到举足轻重的作用。

  英国"健康基金会"研究与经济学负责人查尔斯沃斯表示,英国脱欧公投后的申请人数锐减,已经"惨不忍睹"了。

  她说:"如果没有了来自欧盟国家的护士,英国全国健康系统的各医院和其它用人单位就无法招聘到足够多的护理人员来照顾病患。"

  他说:"这一数字该能给政客们和卫生系统负责人们敲响警钟了。"

  此外,自2016年1月起,来自欧盟国家的护士也需要通过英语语言考试后方可上岗。这一规定在非欧盟国家来的护士申请中已实行多年。

  有行业内部人士认为,由于参加英语考试到记入申请还需几个月时间,所以很可能导致这期间看起来申请人数出现锐减。

  英国卫生部发言人称,欧盟国家来的护士在英国"全国健康系统"中发挥"很有价值的"作用,并将成为英国与欧盟脱欧谈判中的优先议题。

  但英国反对党工党影子内阁的卫生大臣阿什沃斯表示,都是现任英国政府把局面搞得一团糟。

  他说:"特蕾莎 梅领导的既虚弱、又动荡的英国政府将全国健康系统推向崩溃的临界点,到头来还得是病患遭殃。"

  他说:"我们的卫生系统一直以来都靠着外国员工,但他们非但得不到现任政府的尊重,反而还被政府视而不见。"

  他指责说:"英国保守党政府在脱欧谈判的混乱立场,造成了英国大量人才流失,这是不可饶恕的。"

  数字显示,目前在英国注册的护士总人数为65万人,仅有略超过36000人是在欧盟国家接受护士培训的、占总人数的5.5%。

  来自非欧盟国家的护士为大约67000人,其余的护士都来自英国本国。

频道精选

综合资讯
企业推广