当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

波多黎各公投结果出炉 星条旗将再添星?

2017-06-13 09:06:46 来源:新华社 作者: 编辑:李莎宁

  位于加勒比海的波多黎各11日就与美国之间的地位关系举行第五次全民公决,97%的投票者支持波多黎各成为美国第51个州。但由于这次公决此前未被美国联邦政府批准,且投票率仅两成多,其结果的合法性受到质疑。美联社说,美国国会很可能不会承认公决结果。

  【第五次公决】

  波多黎各原是西班牙殖民地。1898年美国与西班牙战争结束后,波多黎各被割让给美国。1917年,波多黎各人被赋予美国公民权。1952年,美国国会通过法律给予波多黎各美国联邦领土地位,波多黎各享有内部自治权,自行选举总督和立法机构。

  但是,波多黎各人只能参加美国总统选举的政党初选,不能参加普选;波多黎各人不用缴纳美国联邦所得税,但是相比美国诸州,波多黎各所获联邦拨款更少。

  11日的全民公决,是上世纪60年代以来,波多黎各举行的第5次与美国地位关系公决。前三次公决中,成为美国第51个州的方案都被否决。2012年第四次公决中,投票选民中超过半数赞成该选项,但三分之一以上选民未作决定,因而这一结果的合法性受到质疑。

  11日的公决遭到反对党的抵制,投票率仅为23%,创历史新低。投票选民中,97%支持波多黎各成为美国第51个州,6800人认为应维持现状,另有近7800人投给第三个选项——与美国实行自由联系下的内部自治或独立。

  美国政府4月拒绝批准本次公决计划,理由之一是波多黎各当局当时的公决方案中没有提供“维持现状”的选项。美联社援引美国司法部一名发言人的话报道,司法部尚未审议波多黎各方面提交的新方案,要求对方推迟公决,但遭到波多黎各的拒绝。

  【分裂的呼声】

  波多黎各面积近9000平方公里,人口约350万,选民人数220万。波多黎各最近10年经济情况恶化,很多人将此归咎于美国政府2006年取消当地的税收减免政策,导致大批美国公司及资本撤离该岛。此外,当地政府常年靠大举发债来弥补财政缺口和提振经济,债务负担超过700亿美元。目前波多黎各物价、失业率高企,近50万波多黎各人离开家乡、前往美国各州谋生。

  今年5月,波多黎各总督里卡多·罗塞略向美国联邦监督委员会提出对其债务进行重组并提出破产保护的请求。

  罗塞略力主波多黎各变身为美国的州。11日晚他对上千名支持者讲话,说将尽快成立委员会,以选出2名“联邦参议员”和5名“联邦众议员”,并将要求美国国会批准波多黎各成为州的要求。

  “我们作为殖民地的历史有500年,拥有美国公民身份的历史100年,但我们一直是二等公民,”罗塞略说,“美国应遵从我们的人民的意愿!”

  他还在一份声明中说:“如果华盛顿一方面要求世界其他地方实现民主,另一方面不回应发生在美国领土波多黎各的要求自决的合法声音,那么将极度自相矛盾。”

  一些当地人认为,成为美国的一个州,能获得更多联邦资金支持,帮助波多黎各经济摆脱危机、获得发展。

  但反对党并不这么认为。公决期间,反对党组织约500人走上首府圣胡安街头举行抵制活动。他们挥舞波多黎各旗帜,点燃星条旗,高声呼喊要求独立的口号。

  名为莉莉亚娜·拉沃伊的抗议组织者说:“这是一次虚假的公决,我们的未来是独立。”还有一些抵制公决的人不满当局在经济恶化的情况下斥资举行公决。

  路透社援引当地政府发言人的话报道,这次公决的宣传和投票过程共耗资约800万美元。

  【难达目标】

  波多黎各当局能否如愿,取决于美国国会。美联社分析,对美国联邦政府来说,波多黎各的政治地位不是需要优先考虑的问题。而由于波多黎各更亲民主党,眼下由共和党把持的美国国会很可能不会承认公决结果,不会将波多黎各“扶正”。

  美国纽约亨特学院波多黎各研究中心副研究员卡洛斯·瓦加斯说,参与投票的选民太少,甚至不及上一次公决,这可能导致公决跟5年前一样,没有说服力,欠缺合法性。“如果波多黎各真的想要成为美国的一个州,那么选民们需要发出更有力的声音才能被听到。”(郭倩)(新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广