当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

涉嫌干涉美国大选 俄“程序猿”西班牙被捕

2017-04-11 15:42:34 来源:新华社 作者:王逸君 编辑:李莎宁

  一名俄罗斯籍电脑程序员上周末在西班牙巴塞罗那市被捕。有媒体称,这名程序员牵涉美国所谓俄罗斯对去年美国总统选举进行干涉的黑客攻击。

  俄罗斯驻西班牙大使馆发言人9日证实,彼得·列瓦绍夫已被警方转移至马德里。使馆方面没有透露列瓦绍夫被捕原因。

  西班牙警方告诉法新社记者,负责网络技术侦查的部门接到抓捕列瓦绍夫的国际通缉令后,于7日在巴塞罗那市机场逮捕列瓦绍夫。

  “今日俄罗斯”电视台报道,列瓦绍夫牵涉几起与美方所谓俄罗斯干涉美国大选相关的黑客攻击,西班牙警方根据美国对列瓦绍夫发布的国际红色通缉令将他逮捕。

  9日,列瓦绍夫的妻子玛丽亚向这家电视台透露列瓦绍夫被捕经过。7日晚,警方逮捕列瓦绍夫,玛丽亚和四岁大的孩子被警方锁在房间里长达两小时。警方没收列瓦绍夫一家的所有物品。抓捕前,警方还搜查列瓦绍夫在西班牙度假时的住所。

  “西班牙警察告诉我,可能是列瓦绍夫设计的一种电脑病毒影响了美国大选的结果,”玛丽亚说,“美国当局指控列瓦绍夫牵涉到网络犯罪,应美国要求,西班牙警察逮捕列瓦绍夫”。

  美国司法部刑事局发言人彼得·卡尔说,美国大选受干涉的案件“仍处于保密状态”,眼下无法提供相关信息。路透社援引一名司法部官员的话报道,这是一起刑事案件,同国家安全没有明显联系。

  按照计算机安全和网络犯罪网站KrebsOnSecurity的说法,列瓦绍夫是一家垃圾邮件僵尸网站的“幕后黑手”。这家网站发送的邮件在数年内感染了7万至9万台电脑,每天可以发送大约15亿封垃圾邮件。

  今年1月,名为斯坦尼斯拉夫·利索夫的俄罗斯电脑程序员在巴塞罗那市的机场被西班牙警方逮捕。这名程序员涉嫌参与网络金融诈骗活动,受到国际刑事警察组织和美国联邦调查局通缉。

  美国情报部门指认俄罗斯在去年美国大选期间对民主党实施网络攻击,以影响选情。俄罗斯官员多次否认这一指控,指责美方试图借此转移国内民众注意力。(王逸君)【新华社微特稿】

  

频道精选

综合资讯
企业推广