当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

租借克里米亚换西方解除制裁?俄回应:荒谬

2017-02-22 08:05:25 来源:新华社 作者: 编辑:何冰

  美国《纽约时报》19日披露,一名乌克兰议会议员与美国总统唐纳德·特朗普的私人律师私下会面,并向时任白宫国家安全事务助理转交一份“和平方案”,内容包括俄罗斯以长期租借克里米亚的方式对这一地区实施管理,从而换取西方解除对俄制裁。

  俄方回应,这类“和平方案”荒谬。乌克兰方面也批评这套方案,称它“只有出自俄罗斯利益代理人之手”。

  这是2016年12月29日在克里米亚拍摄的巴拉克拉瓦湾度假区。(新华社/卫星社)

  【“后门外交”?】

  《纽约时报》的报道说,今年1月,特朗普的私人律师迈克尔·科亨、特朗普的昔日生意伙伴费利克斯·塞特、乌克兰议会议员安德里·阿尔乔缅科在纽约一家高档酒店见面,讨论阿尔乔缅科提出的“和平方案”。

  克里米亚2014年并入俄罗斯,美国及其他许多西方国家继而对俄实行制裁。

  按照阿尔乔缅科的设想,俄罗斯为摆脱制裁,应该从乌克兰东部“撤军”;乌克兰应举行全面公决,以决定是否把克里米亚“租”给俄罗斯50至100年。

  阿尔乔缅科说,主张与俄罗斯改善关系的特朗普上台后,他看到了推动和平的希望。他通过私人关系结识塞特,后者经营的公司就在特朗普大厦中。

  报道说,会面结束后,科亨去白宫见特朗普期间,把装有这套“和平方案”的信封放在时任白宫国家安全事务助理迈克尔·弗林的办公室。

  科亨和塞特称,他们尚未把这套方案告知特朗普。

  这些“业余外交家”表示,他们只想帮助解决乌克兰东部地区的流血冲突,缓和俄美关系。“首先,我想阻止战争。其次,我绝对认为,美国和俄罗斯应该成为盟友而不是敌人。如果能毕其功于一役,将是完美成功,”塞特表示。

  【不受待见的“和平方案”】

  除“推动和平”,阿尔乔缅科还称,他掌握了乌克兰总统彼得罗·波罗申科的“腐败证据”,精确到“公司名称和转账记录”,可以作为把波罗申科赶下台的材料。

  按照阿尔乔缅科的说法,他的方案获得了俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的多名高级助手的“鼓励”。

  但是,俄官方20日予以否认和批驳。俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫说,俄方不知道阿尔乔缅科的方案。“俄罗斯怎么可能会租借属于自己的地区。这一说法本身就荒谬十足。”

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫也坚决否定“租借”克里米亚的可能性,说道:“不可能去租已经属于你的东西。”

  俄国家杜马、即议会下院国际事务委员会主席列昂尼德·斯卢茨基接受俄卫星通讯社采访时强调,乌克兰东部地区“没有俄罗斯军队”,俄罗斯“不是乌克兰国内冲突的参与方”。

  斯卢茨基说,如果阿尔乔缅科的“和平方案”真的存在,它也没有实现可能,是“死胡同”。任何否定克里米亚并入俄罗斯的言行“都是侵害俄罗斯领土完整”。

  “出租”克里米亚的设想也受到乌克兰方面猛批。“这严重违反乌克兰宪法,”乌克兰驻美国大使瓦列里·恰雷书面回复《纽约时报》,“只有公开或秘密代理俄罗斯利益的人才会想出和推动这种主意。”

  恰雷说,阿尔乔缅科没有资格代表乌克兰向任何外国政府提出和平方案,包括美国政府。

  【“假新闻”?】

  《纽约时报》把这条新闻放在特朗普团队“亲俄”的背景中,深挖了阿尔乔缅科、科亨和塞特的过往。

  在特朗普与美国主流媒体的“战争”中,这家老牌报纸是他点名指责刊登“假新闻”的媒体之一。

  报道指出,美国中央情报局正在调查科亨卷入美方认定的俄罗斯以黑客手段干扰2016年美国总统选举事件。塞特是俄裔美国人,出生在苏联,在纽约长大。他在房地产生意上曾长期与特朗普的公司合作,包括在俄罗斯的开发项目。他公司的办公地点就在特朗普大厦内,他一度担任特朗普的资深顾问。塞特还曾参与一起涉及黑帮的证券欺诈案。在那之后,特朗普显得有意与他拉开距离,但是生意合作并未中断。

  至于阿尔乔缅科,报道说,他在乌克兰属于一支反波罗申科的政治势力,而这支政治势力曾获得特朗普前竞选主管保罗·马纳福特扶持。

  科亨接受《华盛顿邮报》采访时,承认与阿尔乔缅科和塞特见面,并且拿着装有“和平方案”的信封离开。

  然而,科亨称,他看在塞特的面子上才与阿尔乔缅科见面,带走“和平方案”只是出于礼貌,并没有把方案带到白宫或与弗林等官员讨论过这套方案。他称,与此相反的报道都是“假消息”。

  但是,《纽约时报》回复《华盛顿邮报》时坚称,科亨“明确”说过,他把方案带到弗林的办公室,而且塞特也予以证实。(惠晓霜 新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广