当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

巴西等六国向联大提交议案 促启动禁核公约谈判

2016-09-29 14:10:41 来源:中新网 作者: 编辑:张焕勤

  中新网9月29日电 据报道,力争制定《禁止核武器公约》的奥地利等6个非拥核国已联合提交了旨在2017年启动制定谈判的联合国大会议案。

  报道称,下周开始的联合国大会第一委员会(裁军及国际安全委员会)预计将讨论该问题。美国已明确表示,对要求启动多边谈判的任何议案都持反对态度。

  日媒指出,推进派的非拥核国与表示反对的拥核国之间的对立或将激化。唯一被核武器轰炸但现在处于美国“核保护伞”下的日本还未对该公约明确表态。

  据悉,议案共有3页,以所有核武器的使用都会带来人道层面的毁灭性结果为由,强调为实现“无核武世界”而“制定规定禁核的具有法律约束力的文件”很重要,要求2017年召开联合国会议,启动以废核为目标的文件制定谈判。

  议案提出要在纽约举行相关会议,采用少数服从多数等联合国大会规则,但没有提及公约制定的期限等。另外,议案还表示非政府组织(NGO)等国际组织及市民社会也应参加。

  据相关人士透露,六国还包括巴西、墨西哥、南非、尼日利亚、爱尔兰。

  议案将在第一委员会审议后付诸表决,若能获得通过将被提交给12月的联合国大会全体会议。

  有关禁核问题,在日内瓦举行的核裁军相关联合国工作组8月以多数赞成通过一份报告,向联合国大会建议在2017年启动谈判。日本投了弃权票。

频道精选

综合资讯
企业推广