当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

阿富汗官方确认塔利班首领曼苏尔死于美军空袭

2016-05-22 20:27:42 来源:中国新闻网 作者: 编辑:李艳华

  中新社北京5月22日电 综合消息:阿富汗官方22日确认塔利班最高领导人阿赫塔尔·穆罕默德·曼苏尔已经死于美军在巴基斯坦境内发动的空袭。

  阿富汗首席执行官阿卜杜拉当天证实,曼苏尔21日下午死于美军在巴基斯坦南部俾路支省发动的空袭行动。

  阿卜杜拉形容曼苏尔是目前阿富汗政治和解进程中的“主要障碍”,他认为曼苏尔的死亡将对该组织造成重大打击。他说美军方面已向阿富汗政府通报了有关情况。

  阿富汗国家安全局在声明中说,曼苏尔近期一直被密切监控。美军的空袭目标就对准了载有曼苏尔和数名塔利班武装分子的一辆汽车。声明没有透露更多细节。

  塔利班一名高级指挥官也向媒体透露,曼苏尔在阿富汗和巴基斯坦边境死于美军空袭。

  美国国防部稍早前宣布,美军对曼苏尔实施了定点清除行动。美国官员称,美军动用了多架无人机参与定点清除,美军判断曼苏尔“很有可能”在行动中被炸死。

  正在国外访问的美国国务卿克里22日对美军实施的定点清除行动表示肯定。克里称,曼苏尔对驻阿富汗美军人员和阿富汗军民都构成威胁。他也认为曼苏尔是阿富汗实现和平与和解的障碍。

  克里同时呼吁塔利班能够在曼苏尔死亡后,重新恢复与阿富汗政府的“严肃和谈”。他认为现在已经到了阿富汗人停止冲突,实现和解的时刻。

  曼苏尔原为阿富汗塔利班前领导人奥马尔的副手,曾于塔利班执掌阿富汗政权时期在政府任职,2013年后成为塔利班的实际领导人。2015年7月他接替因病去世的奥马尔正式成为该组织最高领导人。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广