当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

法老诅咒果真存在?古埃及雕像展览柜中自动旋转

2013/6/25 9:26:51 [稿源:环球网] [作者:] [编辑:李莎宁]

法老诅咒果真存在?古埃及雕像展览柜中自动旋转

  据英国《太阳报》6月23日报道,近日,英国曼彻斯特博物馆发生了一起灵异事件,一座4000年前的古埃及雕像自己发生旋转180°。这种匪夷所思的现象引发各种猜想。

  据悉,这座高10英寸(约25公分)的黑色埃及人雕像已陈列了80年,是供奉给埃及死亡之神奥西里斯的礼物。

  近日,29岁的埃及文物馆馆长坎贝尔·普莱斯突然注意到这座雕像的位置发生了旋转,且在第二天又朝着另一个方向,而其它文物都丝毫没有移动,这让他感到匪夷所思。

  普莱斯指出,古埃及人认为,即使一个人的身体被毁,他仍然可以通过以自身为原型所塑造的雕像回归精神家园。

  报道称,对此的科学解释包括游客的走动和外部车辆的细微振动,但这并不能解释为什么之前从来没有雕塑移动过,更不要说是这样的旋转移动。

     该博物馆馆长普莱斯介绍说,有一天当他发现那尊原本脸朝前的雕像突然背对参观者时,他感到很奇怪,因为只有他一人持有展览柜的钥匙,别人不可能去转动雕像。他把雕像摆正以后,第二天同样的一幕又发生了。

  物理学家:摩擦系数不同致转动

  物理学家布莱恩·考克斯教授认为,可能是路过展柜的观众的脚步引起振动,使雕像开始转动。显然这样的物理解释没法使馆长普莱斯满意,他说:“布莱恩教授说,玻璃展柜和石头雕像两个介质的摩擦系数不同,导致微妙的振动,从而使雕像转动。但它一直被放在那个玻璃表面上,我们从来没有移动过。为什么它现在才开始转动?而且只转180度?” (萧白)


 

频道精选

综合资讯
企业推广