当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

“查韦斯接班人”称自己成刺杀目标

2013/1/25 8:41:50 [稿源:北京日报 ] [作者:] [编辑:李莎宁]

  据新华社电 委内瑞拉总统查韦斯指定的政治接班人、副总统马杜罗23日说,一些身份不明的团体已经潜入国内,试图刺杀他和全国代表大会主席即议长迪奥斯达多·卡韦略。

  马杜罗在首都加拉加斯一场查韦斯支持者集会上说,执法部门过去几周一直密切注意一些团体,这些团体潜入委内瑞拉,试图刺杀他和卡韦略。不过,政府将尽快采取行动。“他们针对我们中任何一人的阴谋都不会得逞”。

  马杜罗先前担任议长和外交部长,查韦斯去年10月赢得连任后任命他为副总统,年底赴古巴接受治疗前说,如果他的健康状况恶化以至无法履行总统职责,希望选民能在随后举行的总统选举中把票投给马杜罗。

  查韦斯执政14年以来多次指认一些反对派领导人密谋杀害他,不过没有提供明确证据。反对派称刺杀阴谋是查韦斯阵营抛出的烟幕弹,试图转移民众对国内一些社会和民生难题的注意力,如主要粮食短缺、高通货膨胀和犯罪率居高不下。

  委内瑞拉上月驱逐法国公民弗雷德里克·洛朗·布凯。委内瑞拉法院认定他密谋刺杀查韦斯,判处他4年监禁,刑期上月结束。

  马杜罗23日在加拉加斯宣布,他将于当天下午与能源和石油部长拉米雷斯再赴古巴与总统查韦斯议政。他还确认将与外交部长豪亚代表委内瑞拉出席26日至27日在智利圣地亚哥举行的拉美加勒比共同体(拉共体)—欧盟国家首脑会议。委内瑞拉政府日前确认豪亚已于21日晚赴哈瓦那就拉共体—欧盟峰会议题与查韦斯进行交谈,并称查韦斯目前心情很好,与豪亚议政时谈笑风生。

  23日是委内瑞拉民众1958年推翻马科斯·佩雷斯·希门尼斯独裁政权的纪念日,数以万计民众在加拉加斯街头游行,声援查韦斯。查韦斯支持者身穿印有“我们都是查韦斯”字样的红色T恤衫,手举旗帜、查韦斯画像和十字架。

频道精选

综合资讯
企业推广