当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

朝鲜突然射星,世界大跌眼镜

2012/12/13 9:00:46 [稿源:钱江晚报] [作者:] [编辑:李莎宁]

  昨日上午,朝鲜火箭“突然”发射了,引来各方强烈反应。

  此前朝鲜10日称因发现火箭第一级发动机系统有技术问题,宣布“光明星3号”二期应用卫星发射最后期限将推迟至12月29日之前。韩联社11日报道称,朝鲜已将火箭从卫星发射场的发射台上撤了下来。没想到一天之后,朝鲜火箭就已上天。

  中国外交部发言人洪磊12日说,中方对朝方在国际社会普遍表明关切的情况下实施卫星发射表示遗憾。中方一贯主张通过对话协商找到实现半岛和平稳定和长治久安的根本办法,希望有关各方冷静对待,共同维护半岛和平稳定大局。

  时机微妙,正值金正日逝世一周年

  朝中社12日上午报道,遵照朝鲜已故最高领导人金正日的遗训,朝鲜科技工作人员使用“银河3号”运载火箭,成功把“光明星3号”二期实用卫星送入轨道。

  这家官方通讯社说,“银河3号”运载火箭当地时间12日9时49分46秒从西海卫星发射场升空,9时59分13秒进入预定轨道。

  卫星随后以97.4度轨道倾角,在近地点高度499.7公里、远地点高度584.18公里的轨道上运行,周期为95分29秒。报道说,卫星搭载地球观测所需勘测和通信设备,成功发射是朝鲜劳动党重视科技政策的骄傲成果,是朝鲜完全行使和平利用宇宙的自主权、推动国家科技和经济发展具有转折意义的事件。

  路透社以“无视批评,朝鲜发射火箭”为题报道称,朝鲜此次发射火箭的时间极其微妙。其间正值朝鲜前任领导人金正日逝世一周年纪念日,而此时也正值韩国和日本国内大选正进行得如火如荼的时候。

频道精选

综合资讯
企业推广