当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

美国首艘核航母企业号将解体 曾参与越战等

2012/11/5 6:57:44 [稿源:北京晨报] [作者:] [编辑:何冰]

美国首艘核动力航空母舰“企业”号

美国首艘核动力航空母舰“企业”号

  美国首艘核动力航空母舰“企业”号服役半个多世纪后,4日最后一次返回母港,将在附近一家造船厂拆除反应堆,彻底解体。舰长威廉·汉密尔顿说,“企业”号这次归途“无疑苦乐参半”。

  拆解需耗时3年

  “企业”号定于当地时间4日上午驶入弗吉尼亚州诺福克海军基地,水兵将身着白色制服在甲板上列队,标志这艘核动力航母完成第25次、也是最后一次部署任务。在地中海和海湾地区执行为期8个月的任务后,“企业”号上周在返航途中拆除所有武器,多架直升机把1500多吨导弹和炸弹运至附近一些货船。

  12月1日正式退役仪式后,“企业”号将前往诺福克基地附近亨廷顿地区的英戈尔斯纽波特纽斯造船厂,安全拆除反应堆燃料棒,然后由拖船向南拖行,绕过南美洲大陆最南端合恩角,最终抵达华盛顿州皮吉特湾。海军工程师将在那里拆除“企业”号8座反应堆,把船体拆解成总重9万吨的金属碎片。

  预计拆除“企业”号放射性燃料棒和反应堆将耗费3年时间和数以千万计美元。

  一些人希望把“企业”号保存为浮动纪念馆。“无畏”号常规动力航母1974年退役后改造成纽约无畏海空博物馆,存放与“企业”号航母同名的航天飞机。美国海军大西洋舰队海军航空兵发言人迈克·毛斯说:“拆除反应堆需要切割飞行甲板,可能需要大量切割船体。反应堆一旦拆除,把船恢复原貌将花费天文数字。”

  老兵送行直哽咽

  “回家毫无疑问是苦乐参半的日子,”“企业”号舰长汉密尔顿3日说,“我们为成功完成部署任务后回家而高兴。只是,我们清楚这是‘企业’号最后一次靠自身动力返航,让我们的归途相当伤感。”返回母港前,“企业”号停靠佛罗里达州梅波特海军基地,大约1500名民众2日登上这艘巨舰参观。

  雷·H·戈弗雷现年73岁,住在科罗拉多州,21岁时在“企业”号开始海军生涯,服役5年,是“企业”号首批舰员。他将陪伴这艘航母走完最后的航程。“我会哽咽,”戈弗雷说,“妻子会在码头等我。她将待在贵宾帐篷内。我将站在那儿,升旗……那是一种难以描述的感觉。”

  现役舰员、海军下士瑞安·库尔曼邀请13岁的弟弟乔丹和家人从得克萨斯州飞赴佛州,登上“企业”号参观。“它真大,”乔丹说,“看到不少新东西。有不少通道、古怪的楼梯和酷的东西。”少校约翰·西西克为能向儿子展示海军生活的真实片段而高兴:“我在不少军舰上待过。这是我第一次带儿子上船,他会看到不少奇妙的东西。”

  谢彬彬(新华社供本报特稿)

  ■新闻关键词

  “企业”号 世界首艘核动力航母

  “企业”号为世界上第一艘核动力航空母舰,它的问世,使航空母舰的发展进入了新纪元。“企业”号1961年开始服役,是美国海军第二老的军舰。“企业”号也是美国海军最长的军舰,飞行甲板在1990年经加长后长342米,排水量将近9.5万吨,可装载72架飞机和直升机,4500名水兵和飞行员。

  1962年10月,古巴导弹危机爆发后,“企业”号第一次执行军事任务,参加对古巴的海上封锁。“企业”号曾参加越南战争以及海湾地区多场战事和波黑战争。2001年“9·11”恐怖袭击事件发生后,“企业”号先后参加阿富汗战争和伊拉克战争。

  另外,“企业”号1962年2月20日作为“水星计划”太空舱的跟踪站,见证约翰·格伦成为第一位绕地球飞行的美国宇航员。

  它曾参演好莱坞电影《壮志凌云》和《猎杀红色十月》。科幻影视《星际迷航》中柯克船长所用航天飞机,创作灵感来自“企业”号。

频道精选

综合资讯
企业推广