当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

朝鲜否认将改革开放 称现政策代代传承永不改变

2012/7/30 9:30:29 [稿源:环球时报] [作者:周之然 王刚 詹德斌] [编辑:李莎宁]

  环球时报综合报道 据朝鲜中央通讯社报道,朝鲜祖国和平统一委员会发言人29日发表谈话称,所谓朝鲜“政策变化”和“改革、开放”的传闻是胡说八道。“这是对朝鲜极度的无知和险恶用心的露骨表现。”该发言人还强调,朝鲜所有的政策都将秉承伟大领袖的思想和伟业,代代传承,不会发生丝毫变化。这被认为是朝鲜对韩日媒体近期因朝鲜人民军总参谋长李英浩被解职猜测“朝鲜将实施政策变化”的回应。同日,朝鲜国防委员会发言人发表声明,谴责美韩试图炸毁金日成铜像的图谋,主张要进行“强烈的物理攻势”回击美国的“核威胁”,“朝鲜本身也有各种有威力的打击手段”。

  朝中社29日引述朝鲜祖国和平统一委员会发言人的话称,现在朝鲜千万军民正沉浸在拥戴敬爱的金正恩同志为朝鲜民主主义人民共和国元帅的无限光荣和自豪当中,正满怀新的信心和信念,向最后的胜利前进。朝鲜将坚持“主体”、“先军”和社会主义道路“向着最后的胜利”前进,依靠自己的力量完成国家统一和建设强盛国家。该发言人称,所谓的韩国“对朝专家”近期胡乱猜测称,“朝鲜显示出政策改变的征兆”和“改革开放的试图”,这是可笑的无稽之谈,是对朝鲜极度的无知和险恶用心的露骨表现。该发言人强调,朝鲜所有的政策都将秉承伟大领袖的思想和伟业,代代传承,不会发生丝毫变化。放言朝鲜“政策变化”和“改革开放”,暴露出韩国企图重拾“吸收统一”的妄想。对朝鲜来说,那些期待朝鲜发生所谓“政策变化”和“改革开放”不过是愚蠢的痴心妄想而已。该发言人还说,朝鲜迄今为止在社会主义建设过程中坚持以“自主、友谊、和平”的对外关系理念,向对朝友好国家开放,且为了民族统一,始终对韩敞开和解、会谈的大门。但正是美韩从外部封锁,导致朝鲜无法与其他一些国家正常交流。

  7月16日,朝鲜发布消息称,朝鲜人民军总参谋长李英浩因病被解职,此后宣布授予玄永哲朝鲜人民军次帅称号。朝鲜的人事变动引发韩国和西方媒体对“朝鲜政策变化”的猜测,并激发韩国上下的“统一”热情。20日,朝中社发表评论,谴责美韩等“敌对势力”就朝鲜劳动党召开会议讨论组织问题一事散布“朝鲜领导层发生尖锐的权力斗争”、“朝鲜脱离‘先军政治’”等谣言,称其是“拙劣无稽的挑衅行为”,臆测离谱可笑。

  韩联社29日的报道称,从去年春天开始,访问中国的朝鲜商业人士和劳动者呈现激增态势。报道引用中国政府发布的“外国人入境现况(2006-2012)”分析发现,访问中国的朝鲜人2006年为11万人,此后一直维持在这个数字上下,2011年突然增加到15.2万人,今年上半年为8.8万人,其中七成以上是朝鲜企业家或工人。文章分析称,对国内居民出国严格控制的朝鲜,从去年春天起突然放宽访华限制,可能与已故领导人金正日去年5月访华有关。以此次访华为契机,中朝两国的贸易和各种经贸合作呈现快速发展态势。

  更值得注意的是,朝鲜国防委员会发言人29日发表的“超强硬对策”。据朝中社报道,朝鲜国防委员会发言人表示,最近“炸铜像事件”显示恐怖袭击的根源来自美国,而具体的执行者就是“南朝鲜败贼逆党”。为清算这些罪行,朝鲜将实施“强烈的物理攻势”,“而朝鲜本身也有各种有威力的打击手段”,“军事技术的优势并非美国独有”。该发言人称,最近北非等许多国家发生的民众革命导致政权更迭和政局混乱,这些都与美国的“国家政治恐怖行为”有关,而陷入内乱险境的叙利亚也是因为美国政治黑手介入的结果。发言人强调,只要美国的敌视朝鲜政策不改变,朝鲜就会实施实际的“超强硬对策”,持续不断地强化包括核遏制力在内的自卫军事能力。

  日本共同社29日报道称,朝鲜国防委员会的声明罕见地提到“核遏制力”。同时,朝鲜人民军向外国记者公开了其海军在黄海进行实弹演习的场景,显示出对抗美韩的姿态。文章称,朝鲜近期一方面发文表示愿同美国重启谈判,一方面又威胁武力回击美国的“恐怖主义行为”,显示出“软硬兼施”的对美策略。

频道精选

综合资讯
企业推广