当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

美国媒体追讨击毙本·拉丹真相

2012/3/17 9:07:43 [稿源:新华国际] [作者:] [编辑:李莎宁]

  美国抓捕乌萨马·本·拉丹历时10年;而若想真正揭开去年5月1日“海豹”突击队突袭击毙这名“基地”组织头目那段真实历史,或许需要耗费更多时日。

  美联社16日发表文章,讲述媒体探寻真相之艰难,以及政府部门如何在《信息自由法案》下与媒体“周旋”。

  含糊其辞

  依据美国《信息自由法案》,媒体和任何一名单一的美国公民都有申请调阅政府记录和档案信息的权利。一般情况下,或免费,或缴纳少量影印费用,申请者可从政府部门获得所需信息的副本。

  但美联社说,自击毙本·拉丹次日起,美联社向政府部门递交内容独立的调阅申请“不下20次”,无一获得满意答复。

  美联社申请调阅的文件内容包括击毙本·拉丹行动的照片、档案、记录,需要解答的内容包括本·拉丹如何死亡、美方如何验证死者就是本·拉丹、海葬本·拉丹的过程等。

  五角大楼是美联社递交申请最多的政府部门。

  今年2月底,五角大楼回复美联社,国防部已检索了五角大楼、位于坦帕的美军特种作战司令部、位于圣迭戈的海军司令部和“卡尔·文森”号航空母舰控制室,但不清楚突袭行动和海葬时本·拉丹遗体的照片、视频存放何处,也没有找到本·拉丹死亡证明和尸检报告。

  另外,美联社申请政府提供突袭行动前一年时间内行动指挥官威廉·雷文公函电子邮箱里所有包含本·拉丹姓名或“杰罗尼莫”字样的电子邮件。国防部的回复是,找不到。“杰罗尼莫”是突袭行动中美军代指本·拉丹的代号。

  滴水不漏

  自本月11日开始,美国媒体开始年度“阳光周”。这一活动以敦促政府公开信息、保障信息自由为宗旨。击毙本·拉丹真相成为今年“阳光周”的焦点。

  现阶段,有关当晚突袭行动的一切说法源自美国官员或巴基斯坦当地目击者的描述,细节处有矛盾、过程也不甚明了。美国政府从未官方发布有关突袭行动的详情。

  美联社评论,尽管政府可以以涉及国家安全为由回复媒体申请,但《信息自由法案》规定,在档案涉密情形下,政府可隐去涉密内容,档案中无关国家安全的部分必须公开。

频道精选

综合资讯
企业推广