当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

伊朗称俄总统或总理将出席布什尔核电站落成仪式

2011/5/27 7:20:49 [稿源:新华网] [作者:杜源江 何光海] [编辑:何冰]

  新华网德黑兰5月26日电(记者杜源江 何光海)伊朗法尔斯通讯社26日报道,俄罗斯总统梅德韦杰夫或总理普京将出席伊朗首座核电站——布什尔核电站的落成仪式。

  法尔斯通讯社援引伊朗布什尔市官员穆罕默德·侯赛因·贾罕巴赫什的话说,梅德韦杰夫或普京将与伊朗总统艾哈迈迪-内贾德共同出席布什尔核电站落成仪式。但落成仪式的具体日期尚未确定。

  本月早些时候,用于布什尔核电站的第二批核燃料从俄罗斯运往伊朗。

  伊朗外长萨利希18日称,布什尔核电站已经达到临界状态。核反应堆的临界状态将持续两个月,预计未来两个月内核电站的发电能力可以达到设计装机容量的40%左右。临界状态是核反应堆走向实用化的重要一步。所谓临界状态,是指核裂变产生出的新中子数量刚好满足反应堆继续裂变的需要。如果中子数过多,反应堆运行就会不稳定;如果中子数过少,裂变反应则会停止。

  伊朗原子能组织主席费雷敦·阿巴西·达瓦尼22日表示,布什尔核电站将很快并入国家电网,伊朗将及时发布相关信息。

  布什尔核电站位于伊朗南部港口城市布什尔附近,是伊朗首座核电站,设计装机容量为1000兆瓦。20世纪70年代,伊朗与德国签署合同建造布什尔核电站。1979年伊朗爆发伊斯兰革命后,在美国反对下,德国终止了与伊朗的合作。1995年,伊朗与俄罗斯签署总额10亿美元的布什尔轻水反应堆核电站项目合同,俄方负责向伊朗提供核燃料、设备、技术和人员培训等。

频道精选

综合资讯
企业推广