当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

伊朗议会将调查布什尔核电站推迟并网发电原因

2011/4/7 9:21:10 [稿源:新华网] [作者:杜源江 何光海] [编辑:李莎宁]

  新华网德黑兰4月6日电(记者 杜源江 何光海)伊朗议会能源委员会成员哈米德·礼萨·卡图齐安6日宣布,伊朗议会将组建一个6人调查委员会,调查该国首座核电站——布什尔核电站推迟并网发电的原因。

  卡图齐安说,新成立的调查委员会将详细调查布什尔核电站相关合同所涉及的技术和资金问题,然后向伊朗议会能源委员会及议长汇报相关情况。伊朗核专家穆罕默德·哈桑·加福里法尔德将担任调查委员会主席。卡图齐安表示,调查委员会将在2个月内完成调查工作。

  布什尔核电站原定去年8月21日开始装载燃料棒,去年10月底或11月初并网发电。但去年8月底伊朗原子能组织表示,由于布什尔市天气炎热,“出于安全考虑”,伊朗方面决定推迟装载燃料棒。去年9月底,伊朗国内数万个互联网终端感染蠕虫病毒。3天后,时任伊朗原子能组织主席萨利希宣布布什尔核电站将推迟至2011年1月前后供电,但未说明原因。

  去年10月26日,布什尔核电站开始正式为核反应堆装载核燃料。萨利希当天表示,伊朗希望2011年2月中旬看到核电站并网发电。一个月后,萨利希又表示,布什尔核电站已经完成燃料加载,将在2011年1月底前开始发电。然而,今年1月28日萨利希又宣布,伊朗希望布什尔核电站能于4月9日并网发电,并表示核电站设施的安全比急于并网发电更重要。

  布什尔核电站位于伊朗南部港口城市布什尔附近,是伊朗首座核电站,设计装机容量为1000兆瓦。早在20世纪70年代,伊朗便与德国签署合同建造布什尔核电站。1979年伊朗爆发伊斯兰革命后,在美国的反对下,德国中止了与伊朗的合作。1995年,伊朗与俄罗斯签署总额10亿美元的布什尔轻水反应堆核电站项目合同,俄方负责向伊朗提供核燃料、设备、技术和人员培训等。由于涉及核技术等问题,伊俄核电站合作一直受到西方国家指责,核电站的建设工期被一再拖延。

频道精选

综合资讯
企业推广