当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

俄外交部称伊朗布什尔核电站年底达到设计能力

2010/8/21 8:30:19 [稿源:新华网] [作者:魏良磊] [编辑:李艳华]

  新华网莫斯科8月20日电(记者魏良磊)俄罗斯外交部副部长里亚布科夫20日说,伊朗布什尔核电站可能在2010年年底达到设计能力。

  里亚布科夫说,只有达到设计能力才能说布什尔核电站项目完成。他表示,布什尔核电站项目的重要性毋庸置疑,俄从未把该项目视为某种游戏工具,只是由于相当复杂的技术问题,即德国西门子公司始建设施与俄罗斯技术的整合问题,才使得布什尔核电站的建设工期拖延如此之长。如今俄罗斯对项目行将完工感到满意。

  里亚布科夫说,在俄方看来,布什尔核电站合作不只是深化俄伊传统睦邻关系的推动因素,也是在“共赢”原则下努力解决与伊朗和平利用核能及防扩散相关问题的范例。

  他说,俄对布什尔核电站的燃料供应与回收,国际原子能机构对该核电站的监督,可以增添人们对伊朗在和平利用核能领域开展认真合作及与国际原子能机构发展开放关系的信心。布什尔核电站不存在任何核扩散风险。

  另据俄塔社报道,俄罗斯联邦委员会(议会上院)国际事务委员会主席马尔格洛夫同一天在莫斯科说,布什尔核电站的工作受国际原子能机构监督,其反应堆将使用俄罗斯的核燃料,俄和美国在该核电站启用问题上没有分歧。

  俄罗斯国家原子能公司发言人谢尔盖·诺维科夫13日说,俄罗斯将从8月21日开始,为伊朗首座核电站——布什尔核电站核反应堆装载核燃料。

  由于涉及核能技术等问题,俄罗斯与伊朗的核电站合作一直受到西方国家的指责。

频道精选

综合资讯
企业推广