当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

美公布“国礼”清单 赖斯获“宝”最多

2008/12/24 9:32:35 [稿源:新华网] [作者:张代蕾] [编辑:李莎宁]

美国国务卿赖斯 新华社记者董爱波摄

  美国国务院22日公布总统及联邦政府高级官员2007年接收“国礼”清单。

  阿拉伯国家元首去年赠送了价值数十万美元的珠宝给美国官员;国务卿康多莉扎·赖斯收到的礼物最贵。

  赖斯礼贵

  美国法律规定,政府官员不得接受价值超过285美元的礼品,因而,外国政府赠送的大部分礼品须上交给联邦事务服务总局或国家档案馆保存。美国务院礼宾司每年统计政府所收礼品并估价公开。

  美联社22日援引2007年“国礼”清单报道,尽管总统乔治·W·布什的外交政策在中东不受欢迎,但阿拉伯国家依旧慷慨,去年赠送给布什及其他美国高官价值数十万美元的珠宝大礼。

  其中,身为女性的国务卿赖斯获赠珠宝最多,仅约旦和沙特阿拉伯国王送给她的珠宝首饰就价值至少31.6万美元。

  去年1月,约旦国王阿卜杜拉二世送给赖斯一套镶有祖母绿和钻石的首饰,包括项链、耳环、手镯和戒指,价值估计为14.7万美元。另外,阿卜杜拉二世和妻子拉尼娅王妃去年还送给赖斯一个装有项链和耳环的珠宝盒,价值超过4600美元。

  沙特国王阿卜杜拉·本·阿卜杜勒-阿齐兹去年7月送给赖斯一套红宝石和钻石首饰,价值大约为16.5万美元。

  布什礼多

  与赖斯相比,布什去年从上述两个阿拉伯国家元首那里获赠的礼物价值仅10万美元。

  沙特国王去年送给布什夫人劳拉一套价值8.5万美元的珠宝首饰,还有一幅描绘阿拉伯沙漠风光的画,价值约1万美元。

  “国礼”清单显示,布什一家去年收到的礼物五花八门,有数万美元的珠宝、数百美元的健身器,也有几美元的食物。其中,最特别的礼物可能是瑞典首相送的一台灌木切割机,价值570美元。美联社说,布什可以在得克萨斯州老家的农场用到它。

  最具地域特色的礼物可能是澳大利亚政府官员送给布什的鸭嘴兽铜镇纸,价值150美元;日本前首相安倍晋三夫人的礼物独具“爱心”:以“第一家庭”两只宠物狗形象为主题的枕头、瓷器和玩具。

  职业特色

  美联社说,一些礼物能反映获赠者的职业特色。

  参谋长联席会议前主席彼得·佩斯去年受到的礼物中包括两挺机枪,价值共1300美元,赠送者分别是哥伦比亚和俄罗斯军方高级官员。

  国防部长罗伯特·盖茨去年收到巴林政府官员赠送的一把装饰用阿拉伯刀,价值3200美元。另外,约旦国王送给盖茨一把价值300多美元的钢制短剑。

  按照惯例,美国情报机构官员的礼单保密。美联社报道说,中央情报局局长迈克尔·海登去年收到的礼物价值共约8000美元,包括剑、钢笔和丝绸毯等物品。(张代蕾)

频道精选

综合资讯
企业推广